mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские бизнесмены несут необоснованные затраты по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов print

06.04.2015 451 просмотр

Причина такого положения в отсутствии утвержденных тарифов и кабальных условий договоров, сообщили эксперты Палаты предпринимателей региона в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей. После участившихся жалоб от бизнесменов Палата провела детальный анализ ситуации, сообщает корреспондент "Костанай-АГРО".


Выяснилось, что в городах и районах области не утверждены тарифы по приему и захоронению ТБО. Сегодня ставки устанавливают не местные исполнительные органы, а владельцы самих полигонов и суммы никем не регулируются.


 – Мы платим за вывоз 1 млн тенге в год, – говорит директор ТОО «Агрофирма Каркын» Сайран Буканов. – Я как-то задал вопрос куда вы деньги деваете? Мусор мы вывозим сами, сгружаем сами. Изначально этот полигон даже в порядок не приводили, мы с трудом добились, чтобы отходы буртовали бульдозерами. Тем не менее, какую сумму он ставит такую все и платят.


 Еще одна сторона проблемы – условия договоров между коммунальными предприятиями и бизнесменами. Большинство организаций самостоятельно утверждают объемы ТБО и согласно этих объемов требуют оплату услуг, хотя по факту предприниматель вывозит на полигон гораздо меньшее количество мусора. Имеются случаи, когда к бизнесменам применяют меры не предусмотренные законодательством.


 – В Сарыкольском районе за превышение объема размещения отходов производства и потребления, предпринимателя вынуждают самостоятельно оплатить сумму за эмиссию в окружающую среду в десятикратном размере, – объяснил начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев. – При этом разговор с бизнесменами ведется с позиции силы. При расторжении договоров извещаются налоговая служба, органы охраны окружающей среды и госсанэпиднадзора. 


 Палата предпринимателей обратилась в органы прокуратуры с ходатайством о необходимости дать правовую оценку договорам между бизнесменами и владельцами полигонов. А также попросила проверить коммунальные предприятия на предмет обоснованности тарифов. В надзорном органе согласились провести такую работу.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей