mobile menu Меню
Рубрики новостей

7 знаменитых уроженцев Костанайской области: от прошлого до современности print

05.01.2017 2692 просмотра

Костанайская земля подарила нашей истории немало признанных деятелей, от учёных до политиков. Давайте вспомним знаменитостей прошлого и современности, которыми могут гордиться костанайцы, предлагает yvision.kz.

Шокан Уалиханов

two.jpg

Этнограф, историк и переводчик – всё это он, Шокан Уалиханов. Талантливый выпускник кадетского корпуса дружил с выдающимися людьми, включая Достоевского. Ему едва перевалило за 20, а он уже был автором значимых трудов об истории и культуре степи. Именно Шокан первый записал и частично перевёл на русский язык эпос «Манас». Его путешествие в закрытый для посещения Кашгар – словно сценарий фильма. Изменив внешность, он притворился купцом. Рискуя жизнью, 5 месяцев учёный жил под чужой личиной, собирая сведения. Результатом поездки стал труд, который нашумел в обществе и даже был переведён на английский.

Ибрай Алтынсарин

three.jpg

Фольклорист, чиновник, учёный, главный казахский просветитель 19 века нёс свет знаний казахам, несмотря на сопротивление духовенства. В 1864 году Алтынсарин открыл первую народную школу, а впоследствии ещё десяток учреждений, включая женские училища. Он автор «Казахской хрестоматии» и учебника по русскому языку для казахов. Ибрай переводил  произведения русских авторов и сам писал стихи .

Ахмет Байтурсынов

four.jpg

Поэт, учёный и педагог Байтурсынов – ещё один выдающийся просветитель, но уже 20 века. Его страстью были тюркские языки, результатом научных исканий стала реформа казахской письменности и несколько учебников. Также он автор первого казахского букваря. В истории отечественной литературы Ахмет Байтурсынов отметился сборниками стихов и басен, а также творческими переводами Крылова. Расстрел общественного деятеля в период репрессий стал большой потерей для нашей культуры.

Алиби Джангильдин

five.jpg

После длительного путешествия по миру Джангильдин, с детства не готовый мириться с окружающей его несправедливостью, принял решение примкнуть к революционерам. В 1916 году он вместе с Имановым поднял в степи антиправительственное восстание. Позже в рядах большевиков Алиби участвовал в подавлении контрреволюционеров. В 1922 году он возглавил «Красный караван» – гуманитарную экспедицию в помощь голодающему населению. В годы ВОВ уже немолодой деятель занимался пропагандой среди молодёжи.

Амангельды Иманов

six.jpg

Прирождённый лидер, батыр Иманов ещё до революции боролся с колониальным режимом. В 1916, встав во главе 50-тысячной армии повстанцев, он успешно бросил вызов царскому правительству. Амангельды помогал большевикам устанавливать в степи власть Советов. Под его руководством в 1918 был взят Тургай, но на следующий год его отряд был там же и разгромлен во время мятежа. Сам он был взят в плен, а затем расстрелян. Подвиги бойца вдохновили многих авторов. Ему посвящён вышедший в 1938 году первый казахский художественный фильм «Амангельды».

Адильбек Джаксыбеков

seven.jpg

Наш современник, родившийся в Карабалыкском районе, отличился на политическом поприще. Уже несколько десятилетий он успешно проявляет себя в различных должностях. С 2014 года Джаксыбеков занимает пост акима Астаны, регулярно попадая в рейтинги успешных руководителей. А несколько лет назад политик показал себя с неожиданной стороны, написав сценарий к фильму «Прыжок афалины».

Рашид Нургалиев

eight.jpg

Известный российский политик родился в городе Житикара и детство своё провёл в Казахстане. Почти вся его жизнь связана со службой: он родился в семье милиционеров, и сам в 1981 начал работать в КГБ. Почти 8 лет, начиная с 2004 года, Нургалиев возглавлял МВД. Сейчас он занимает должность замсекретаря Совета Безопасности РФ.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей