mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане около пяти процентов несовершеннолетних девочек уже состоят в браке print

19.09.2013 2801 просмотр

Такую цифру сегодня на международной конференции озвучила депутат мажилиса парламента, член комитета по социально-культурному развитию нижней палаты законодательного органа страны Майра Айсина, передает ИА "Казинформ".


 "По некоторым оценкам, около пяти процентов несовершеннолетних девочек уже состоят в браке. При этом многие из них выходили замуж по принуждению. Хотя это является у нас уголовным преступлением", - отметила она. 

Майра АйсинаНародный избранник говорит, что проблема глобальная. В мире насчитывается по меньшей мере 50 млн. семей, где муж и жена - несовершеннолетние. В Казахстане же такие явления, утверждает депутат, являются чуть ли не само собой разумеющимися в селах южных регионов.

 "Исследование, проведенное неправительственными организациями, свидетельствует, что кражи невест и следующие за ними ранние принудительные браки являются для жителей сельской местности южных регионов чуть ли не нормальным явлением. Отдельные представители духовенства, несмотря на запрет по шариату и по действующему законодательству, заключают религиозные браки между несовершеннолетними. К сожалению, жертвами таких традиций, в основном, являются девочки 14-16 лет", - сообщила депутат. 

При этом в Казахстане растет количество случаев ранней беременности и абортов. "Сегодня в стране отмечается рост числа фактов ранней беременности, родов и абортов среди девочек от 15 до 18 лет, внебрачной рождаемости - 23% на 100 тысяч рожениц", - сообщила заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Бахыт Алибаева. 

По ее словам, "в наиболее уязвимом положении находятся девочки-подростки из сельской местности, особенно в местах компактного проживания представителей уйгурской, узбекской, дунганской, турецкой, азербайджанской, курдской, чеченской национальностей". "Здесь до сих пор распространены такие дискриминационные обычаи, как кража невесты и принудительные браки, заключаемые без согласия девушки", - добавила она. 

По данным статистики, в Казахстане проживают более двух миллионов девочек-подростков и девушек в возрасте до 18 лет. Это пятая часть всего женского населения республики.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей