mobile menu Меню
Рубрики новостей

В жилищном законодательстве – изменения print

23.09.2013 1461 просмотр

В жилищном законодательстве – изменения. Благодаря им у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, появляется куда больше возможностей получить жилье от государства. Об этом наш разговор с руководителем отдела ЖКХ акимата Карабалыкского района, автомобильного транспорта и автомобильных дорог Александром Сидякиным, сообщает газета "Айна".

- Александр Александрович, в чем заключаются изменения?

- Прежде всего, в том, что категория «Детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» в списке учета лиц, нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда, приравнена к категории «инвалидов и участников Великой Отечественной войны» и выведена в отдельную очередь. Соответствующие изменения были внесены в Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» 4 июля этого года. В соответствии с пунктом 4 статьи 74 этого Закона эти категории граждан обладают первоочередным правом на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

- Раньше подобная информация не так бы воодушевила – строительство и реконструкция жилья государством велись практически только в городах.

- Сегодня ведется и в районах, что позволит сократить очередность нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда. В нашем районе, всем известно, ведутся работы по реконструкции пятиэтажного здания общежития под 60-квартирный жилой дом. Постройка и сдача в эксплуатацию данного объекта запланированы на 2014 год.

- Как будет проходить распределение жилья?

- На основании приказа Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства 26 августа 2011 года № 304 «Об утверждении Методики пропорционального распределения жилищ из государственного жилищного фонда или жилищ, арендованных местным исполнительным органом в частном жилищном фонде».

Согласно расчету данной Методики, распределение квартир в строящемся жилом доме, будет проводиться следующим образом: вначале выводится процентное соотношение отдельной категории граждан, состоящих в определенной очереди, к количеству граждан в общей очереди. После получения процентного соотношения количества квартир, предназначенных к выдаче для отдельной категории граждан, будет вестись распределение по спискам очередей.

- Какая из очередей, нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда, в районе сегодня самая многочисленная?

- Самой многочисленной очередью в районе на сегодняшний день является категория «Детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей», она составляет 131 человек.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей