mobile menu Меню
Рубрики новостей

Государственная служба в Республике Казахстан обрела более доступный и прозрачный формат print

11.04.2015 413 просмотров

Принимать участие в конкурсе и иметь полноправный шанс встать в ряды государственных служащих - сегодня это доступно каждому. Придерживаясь принципов меритократии, государственная служба в Республике Казахстан обрела более доступный и прозрачный формат, где каждый гражданин имеет равное право на самореализацию. 


«Разрушая давно устаревшие стереотипы о том, что госслужба доступна далеко не каждому, мы начали с самого начала, а именно с процесса приема на работу» - отметил руководитель Костанайского Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Данияр Усенов. 


По его словам, важно делать ставку на профессионализм и личные качества человека, это, прежде всего ответственность, исполнительность и честность. Как правило, в процессе поступления на государственную службу каждый проходит стандартную процедуру - тестирование на получение сертификата, подача документов и собеседование, по итогам которого претендент получает оценку комиссии на уровень квалификационных знаний. Здесь важно отметить роль и независимых наблюдателей. 


Государственные служащие сегодня активно призывают общественность выступать в качестве наблюдателей, все для того, чтобы каждый мог воочию убедится в прозрачности и правомерности проведения конкурсных отборов. 


На заседаниях конкурсной комиссии в качестве наблюдателей выступают представители разных сфер от депутатов, до общественных деятелей. К примеру, 6 апреля в областном управлении финансов состоялось собеседование, где сразу несколько претендентов реализовывали свое право на занятие должности главного специалиста управления. Для обеспечения прозрачности и объективности работы конкурсной комиссии, в качестве наблюдателей выступили депутат областного маслихата Самат Акишев и специалист отдела прохождения государственной службы Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области Айгуль Айтмухамбетова. 


По словам наблюдателей, кандидаты проявили себя положительно, каждый старался раскрыть свое видение работы, внести предложения. Теперь их дальнейшую судьбу будет решать конкурсная комиссия, в итоге они вынесут решение кто из кандидатов все так и будет служить государству. Ну а те, кому не удалось покорить собеседников, проведут работу над ошибками для того, чтобы в следующий раз использовать свои возможности по максимуму. Государственные служащие еще раз призовут общественность к активному участию в конкурсных отборах. 


Многим покажется в диковинку быть наблюдателем на собеседованиях, но ведь успех государства и заключается в единстве, взаимопонимании, и сплоченности общества и власти. 


По словам Данияра Усенова: «Принцип государственной службы построен на служении народу, это главная цель и потому принимают лишь самых достойных, тех, кто действительно верен своему делу, своему народу и государству, ведь, в конце концов, на этом и основан принцип меритократии». 


 Отдел антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью ДАГСиПК по Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей