mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае прошла первая примерка комплектов для ветеранов-участников столичного парада Победы print

14.04.2015 302 просмотра

Сегодня, 14 апреля, ветераны Костанайской области, которые примут участие в параде Победы в Астане, примерили праздничные комплекты. Шьют комплекты для 17 участников региона на костанайской фабрике «Большевичка», передает корреспондент BNews.kz. 


Первым примерил полный праздничный комплект ветеран Костанайской области Касымхан Алдабергенов. На счету 90-летнего ветерана — 67 прыжков с парашютом с самолета и аэростата. «53 раза прыгал с самолета, 14 — с аэростата, - рассказывает Касымхан Алдабергенов, пока ему примеряют рубашку и пиджак. - С аэростата прыгать было сложнее и страшнее, но все выдержали, все прошли. Надеюсь, доживу до 70-летия и приму участие в параде Победы». 


Касымхан Алдабергенов второй раз в жизни едет на парад Победы в Астану. Первый раз ездил 15 лет назад на парад, посвященный 55-летию великой Победы. 


«Все понравилось, было ярко, красочно, зрелищно, - вспоминает Касымхан Алдабергенов. - В этом году, я думаю, будет еще лучше. В 2000-м году я, как и многие ветераны, еще пешком прошлись по главной площади, а в этом году даже не знаю, как будет». 


Сотрудники фабрики тщательно подгоняют по размеру костюм, плащ, смотрят, где убавить, где прибавить. Дедушка с удовольствием надевает берет и галстук. Образец комплекта для ветеранов-участников столичного парады Победы, посвященного 70-летию, был утвержден на уровне республики. В него входит рубашка, пиджак, брюки, утепленный плащ, берет и галстук. «Все делаем по утвержденным эскизам, - сообщила директор АО ПрК «Большевичка» Татьяна Салманова. - Хлопковые рубашки белого цвета, костюмы — серого, плащи из водоотталкивающей ткани с подкладкой из флиса серого цвета. Береты и галстуки — бирюзового. Мы шьем 16 мужских комплектов и 1 — женский. Женский костюм слегка отличается от мужского другим пошивом и вместо брюк в него входит юбка». 


Как объяснили на фабрике, расход ткани на пошив рубашки составляет около 1,5 метров, на пошив костюма — около 3,5 метров, на пошив плаща — около 2,6 метров, на пошив берета и галстука — около 50 см. Все комплекты будут готовы к концу апреля. Ветераны украсят их орденами и отправятся на праздничный парад в Астану.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей