mobile menu Меню
Рубрики новостей

Уровень безработицы в Рудном достиг минимума print

02.10.2013 3168 просмотров

Количество официально зарегистрированных безработных в городе на начало октября составило 90 человек, что на 65 меньше, чем в это же время прошлого года. 


Об этом порталу Rudnet.kz сообщают специалисты городского отдела занятости и социальных программ.

 - Приоритетным направлением решения социальных проблем граждан является обеспечение их занятости, - говорит руководитель ведомства Светлана Костина.

 – В первую очередь через реализацию новой программы занятости. Число обратившихся по вопросам участия в программе составило 296 человек, из них 178 трудоустроены на социальные рабочие места, 121 – направлено на переобучение, 8 человек – на молодёжную практику. На общественные работы направлено 369 человек. Всё это позволило обеспечить величину уровня зарегистрированной безработицы в размере 0,3%. Доля трудоустроенных, с учётом численности на начало года составила 97,8%.

 Самые востребованные специальности сегодня – это рабочие в строительной сфере, особенно среднего звена: бетонщики, арматурщики, мастера, прорабы. Вторая отрасль это сфера услуг: официанты, повара и особенно посудомойщики. Одна из самых востребованных профессий – это продавец-кассир. Наблюдается большой дефицит водителей на транспорте. Кроме того, возрастает потребность в инженерах.

 По данным отдела занятости, пик безработицы приходится на сентябрь-октябрь. Обычно количество безработных снижается к Новому году. Это связано с тем, что предприятия утверждают новое штатное расписание и не проводят структурных перемен. В марте-апреле начинается высвобождение граждан. А летом люди, которых высвободили, решают отдохнуть летом и искать место уже осенью. 

И вторая большая группа – это выпускники, которые выходят на рынок труда в июне. Их обычно более 400 человек в городе. Основная задача руководства Рудного сделать так, чтобы максимально сблизить спрос на наёмную рабочую силу и предложения трудоспособного населения. Сегодня мы много говорим о модернизации производства, она требует повышения качества рабочей силы. 

Пока ситуация такова, что в Рудном наибольшее число вакансий и предложений в сфере торговли и сервиса. В принципе, в этом нет ничего плохого – все крупные населённые пункты области в большей степени развивают рынок услуг. С другой стороны, благодаря постоянному развитию этого сегмента, в городе почти каждый желающий может найти работу. 

Рудный может похвастать низкой безработицей, потому что экономика города работает стабильно и востребованность рабочих всегда есть. Это говорит о заслугах органов исполнительной власти, которые создают места для людей, а также, что наши предприятия работают хорошо. В городе порядка 500 вакансий.

 Не секрет, что экономике города требуются граждане рабочих специальностей. У нас дисбаланс. Порядка 70 процентов у нас вакансии рабочие, а 30 процентов инженерно-технические. Среди безработных, которые обращаются в службу занятости, в основном работники инженерно-технических специальностей. Это вызвано тем, что в городе очень высокий уровень образования. А экономике требуются все специальности. 

 В Рудном пока ещё рабочего воспринимают как представителя низшего сословия. Хотя такие специальности всегда будут востребованы, тем более в ближайшие годы в Рудном планируется запустить ряд новых производств. Так что все профессии нужны, все профессии важны.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей