mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае откроют школу донорства print

12.10.2013 3821 просмотр

Представители КГП «Областной центр крови», посетили республиканский тренинг «Актуальные вопросы развития добровольного безвозмездного донорства в Казахстане». Мероприятие проходило 2-4 октября в Астане при участии австралийского консультанта по добровольному донорству крови Питера Кэролана и главы Представительства ВОЗ в Казахстане Мелиты Вуйнович, сообщает пресс-служба «Областного центра крови».

«Тренинг был инициирован в рамках республиканской Программы «Саламатты Казахстан» при поддержке Министерства Здравоохранения РК и ОО «Капля жизни». В нем принимали участие представители Центров крови со всех областей Казахстана. И для многих было в новинку то, что именно у нас, в Костанае, в пользу добровольного безвозмездного донорства, помимо работы с учебными заведениями, проводятся акции и флэш-мобы. Исключение - Астана. В столице подобные мероприятия проводятся повсеместно», - говорит директор костанайского филиала ОО «Капля жизни» Татьяна Бережная.

Однако тренинг указал и на «слабые» места донорства крови, как в Костанае, так и во всем Казахстане.

«Опыт, которым с нами поделился Питер Кэролан, позволил сравнить отношение к донорству в разных странах. В Казахстане, по большому счету, нет бесплатного донорства. Хотя в том же Китае, где донация крови еще в 2004 году оплачивалась, к 2008 году (к моменту проведения Олимпиады) доноры перестали получать выплаты и их число от этого не уменьшилось. Другой вопрос – страхование доноров, которого в нашей стране тоже нет. А ведь такая мера позволила бы людям с большим доверием относиться к донорству крови, и привела бы к его естественному развитию», - поделилась своим мнением заведующая донорским отделением КГП «Областной центр крови» Роза Макатова.

По словам Татьяны Бережной, первыми шагами к пропаганде добровольного безвозмездного донорства в регионе будет открытие школы донорства.

«На самом деле, она действует уже сегодня. Все Дни донора, которые проводятся в колледжах и университетах – это и есть реализация проекта школы доноров. Только теперь мы планируем начать работу со школьными и даже дошкольными организациями. Костанайский Отдел образования выделил нам часы на занятиях «Самопознание», на которых мы будем проводить игры и тренинги. Они помогут нам объяснить детям, как важно помогать другим людям, делая это от чистого сердца», - говорит Татьяна Бережная.

В планах ОО «Капля жизни» и привлечение волонтеров, которые будут непосредственно участвовать в мероприятиях организации. Специально для них будут организованы мастер-классы, обучающие работать с населением и проводить акции в поддержку донорского движения. Стать волонтером может любой желающий.

«Главное, чтобы в наших потенциальных волонтерах жило желание безвозмездно помогать и «заражать» этой идеей других людей. Чтобы в ближайшем завтра как можно больше костанайцев пополнили ряды доноров», - говорит Татьяна Бережная.

Набор в волонтерскую группу ведется объединением уже сегодня на базе КГП «Областной центр крови». 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей