mobile menu Меню
Рубрики новостей

Политолог рассказал, почему казахи уезжают умирать за веру print

22.10.2013 3230 просмотров

Заявления французского информационного канала France 24 о том, что на территории Сирии находится около 150 казахстанцев, мигрировавших для джихада, пока официально не были подтверждены казахстанским МИДом.Политолог Досым Сатпаев уверен, что экстремистов с казахстанскими корнями на сирийской территории может быть намного больше, чем озвученная французами цифра. В интервью корреспонденту Total.kz он заявил, что Казахстан может столкнуться с новой проблемой – в страну могут вернуться профессиональные боевики. А для предотвращения последующих подобных миграций и будущих трагедий следует ужесточить контроль за людьми, вербующими казахстанцев для поездок в зоны боевых действий.

— Досым Асылбекович, что, на ваш взгляд, толкает людей покидать родной дом и ехать на войну в чужую страну?

— То, что сейчас всплыла информация о мигрировавших казахах в Сирию, — не новость. До Сирии уже были прецеденты, когда наши граждане были замечены в зоне боевых действий в других странах, например в Афганистане. Скорее всего, те казахстанцы, которые сейчас находятся на территории Сирии, уже выпали из реального мира, так как они считают, что существующие политические режимы в Центральной Азии требуют не просто кардинальных изменений, а конкретных разрушений. Также я не исключаю, что там могут находиться ранее осужденные за экстремизм казахстанцы. В большинстве своем это молодые люди до 29 лет, и в основной своей массе безработные. Государство, к сожалению, очень долго не занималась работой с молодежью. И это было признано на государственном уровне. Второй важной причиной является идеологический вакуум. Для казахстанских властей современная молодежь – это своего рода «черный ящик», который требует расшифровки. У нас в стране отсутствует так называемая «казахстанская мечта», которая могла бы объединить всех граждан. Молодые люди порой чувствуют себя чужими. И этим пользуются ловкие вербовщики, использующие не только религиозные убеждения. Все эти факторы создают благоприятную для экстремизма социальную среду.

— Как вы оцените работу наших спецслужб, которые прохлопали такую ораву «джихадистов» в Казахстане?

— Сейчас стало модно кидать камень в сторону наших правоохранительных органов. Да, понятно, у них было много промахов. И это связано со снижением профессионализма, отсутствием очень хороших специалистов, которые могли бы заниматься только противодействием экстремизму в республике. Такой промах показывает, как работали все чиновники из министерских ведомств, которые должны были снизить уровень напряженности в обществе. К тому же у нас сейчас активизировалась деятельность иностранных миссионеров, которые вербуют сторонников радикальных взглядов. Также причиной может быть коррумпированность в рядах некоторых ведомств, которые не смогли осуществить многие социальные программы, призванные улучшить благосостояние казахстанцев. В первую очередь необходимо улучшать профессионализм в силовых структурах, а также улучшать их взаимодействие со спецслужбами других стран, в особенности со странами Центральной Азии.

— Можно ли предположить, что уехавшие в Сирию 150 человек — лишь вершина айсберга и в Казахстане остается еще немало тех, кто готов с оружием в руках отстаивать свое религиозное мнение?

— Реальных цифр пока никто не дает, но, я думаю, численность казахстанцев в Сирии может быть намного больше. Также мы понимаем, сейчас в казахстанском обществе могут появиться те люди, которые уже сейчас могут и хотят устраивать теракты на территории нашей страны.

По отношению к тем, кто уже покинул Казахстан для джихада, нужно действовать достаточно жестко. И в первую очередь надо взаимодействовать с другими странами, в особенности со странами Центральной Азии, граждане которых также могут находиться в зоне военных действий. Сейчас властям необходимо с особой тщательностью следить за потенциальными «джихадистами», для того чтобы предотвратить наплыв новых радикалов. А также необходимо усилить контроль за людьми, которые вербуют казахстанцев. А для этого необходима четкая профилактическая мера, которую необходимо улучшать. Вернуть тех, кто уже успел уехать в арабские страны, будет очень сложно. Те, кто мигрировали из страны, должны представлять меньший интерес для казахстанских спецслужб, так как нужно бороться не с последствиями, а с причиной. И главное в этом случае – создать все условия, чтобы те радикалы не смогли вернуться в нашу страну для совершения терактов.

Гражданская война в Сирии продолжается больше двух с половиной лет. Повстанцы, в основном сунниты, воюют за свержение президента Башара Асада и его окружения. С начала конфликта в стране погибло, по данным правозащитников, 80-100 тысяч и уехало более 2 миллионов человек.

На днях в видеохостинге YouTube появился двадцатиминутный ролик о воюющих в Сирии казахстанцах. Видеоролик повествует о том, что около 150 наших соотечественников приехали в эту ближневосточную страну на джихад. Среди отправившихся в Сирию были не только мужчины, но и женщины с маленькими детьми. Ролик был снят группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта», связанной с «Аль-Каидой».

Мужчины в ролике охотно позируют на камеру с автоматами в руках. Оружие держат даже улыбающиеся мальчишки. На данный момент ролик удален с YouTube из-за пропаганды насилия. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей