mobile menu Меню
Рубрики новостей

У тюрков и индейцев – общие предки print

16.06.2017 978 просмотров

Доктор антропологии Теодор Шурр, его помощник Мэттью Дулик и Профессор Людмила Осипова из Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН провели ряд широкомасштабных исследований генетического материала, собранного с раскопок на территории большой центральной Евразии и установили генетический источник происхождения самых ранних коренных обитателей Северной Америки.

Об этом пишет  портал 365info.kz.

Этот регион – Алтай, откуда, примерно 20-25 тысяч лет назад доисторические люди принесли свои родословные в Сибирь, потом через Берингов пролив и далее в Северную Америку.

Группа исследовала генетику современных жителей Алтая в поисках маркеров, которые могли бы связать алтайцев с индейцами США и Канады. Предыдущие исследования генетики местного населения Алтая показали разграничение между жителями северных и южных регионов горного хребта. Лингвистически и культурно, северные алтайцы связаны с коренным населением Урала, включая народ самоедов, а южане более сильно связаны с монголами, уйгурами и бурятами.

inde.jpg

Шурр и коллеги провели лабораторное исследование митохондриальных ДНК (по линии матери) и Y-хромосом ДНК (от отца сыну). Свои образцы они сравнили с ранее собранным материалом с территорий южной Сибири, Центральной Азии, Монголии, Восточной Азии, а также у представителей основных родо-племенных объединений коренного населения Северной Америки. Ввиду того, что в распоряжении группы было большое количество генных маркеров, результаты исследований обладают высокой степенью точности.

Изучая Y-хромосомы ДНК (отцовская линия), исследователи нашли уникальную мутацию, общую для индейцев Северной Америки и жителей Южного Алтая – мутацию Q. И такую же общность показали митохондриальные ДНК, т.е. линии материнские – у южных алтайцев найдены гаплогруппы C и D, у северных доминирует D, которые считаются «основоположниками» северо-американской индейской генетики. Особенно близки к индейцам северные алтайцы, среди которых доминирует гаплогруппа D. Южно-алтайский генотип, как несколько более иной, нежели генотип северных алтайцев и индейцев Северной Америки, отпочковался от них примерно 13-14 тысяч лет назад, т.е. примерно тогда же, когда начались миграции алтайцев в Сибирь и далее.

Если Алтай однозначно установлен, как прародина современных индейцев в Евразии, то в Северной Америки нет географического места или мест, от которых северные индейцы могли бы проследить по времени назад свои родословные. Это имеет место, скорее всего и даже более всего вероятно, потому что миграции через тот регион, который сегодня называется Беринговым проливом, случались больше одного раза. И каждый раз очередная новая волна мигрантов оседала в другом месте, откуда произрастали потом ветви Потомаков (на востоке США), Апачей (в центре США), Тохона Оддам (Аризона и север Мексики) и других крупнейших племен и родов коренной Северной Америки. Сюда же можно добавить культуру индейцев Хопи на юге США и оцеолов-семинолов Флориды.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей