mobile menu Меню
Рубрики новостей

Лишать прав на вождение до 9 месяцев за превышение скорости предлагает МВД print

29.10.2013 1352 просмотра

Лишать прав на вождение до 9 месяцев за превышение скорости предлагает МВД. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана сообщил председатель Комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Статья 262 за превышение скорости свыше 40 километров в час предусматривает штраф в 15 МРП. Мы предлагаем увеличить санкцию: максимальная будет предусматривать лишение права управления до 9 месяцев", - сказал Лепеха на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. Он напомнил, что МВД вносит ряд мер по ужесточению ответственности за нарушения правил дорожного движения. По его словам, превышение скорости и выезд на встречную полосу являются основной причиной ДТП.

"За превышение скорости более 40 километров в час, за выезд на полосу встречного движения, не выполнение законного требования сотрудников внутренних дел об остановке, в этом случае у нас будет право лишать водителей прав на управления транспортным средством", - отметил глава административной полиции. "Мы предусмотрели, что в случае третьего нарушения (ПДД -Прим. автора), водитель будет лишаться прав. Есть статья по пользованию ремнем безопасности, если в третий раз так случилось, то до 6 месяцев он будет лишаться права по управлению транспортным средством.

К примеру, за увеличение скорости от 10 до 20 километров в час штраф повышается с 5 до 10 МРП", - сказал глава комитета. По словам Лепехи, 90 процентов дорожно-транспортных происшествий (ДТП) совершаются по вине водителей. "Пока мы все не начнем уважать друг друга и соблюдать правила - ситуация не изменится. Те санкции, которые ранее мы считали адекватными, сегодня уже не действуют", - заметил он. Представитель МВД привел данные статистики. Так, с 21 по 27 октября выявлено 54 тысячи нарушений, задержано 1300 пьяных водителей. С начала года совершено 15 тысяч ДТП, что на 60 процентов больше прошлого года. "Ситуация критическая. Среди причин резкое увеличение автопарка в стране.

Сегодня у нас 4 миллиона 100 тысяч транспортных средств. В 1,5 раза увеличилось количество транспорта по сравнению с 2007 годом. За неделю только было выявлено 10 тысяч фактов по повышению скорости, 7 869 фактов по не использованию ремней безопасности. Сегодня мы приходим опять к тому, что люди перестают пристегиваться. За 9 месяцев пресечено 1,5 миллиона правонарушений, задержано 36 тысяч водителей в нетрезвом состоянии. Судами лишены правом управления 26 тысяч водителей. При этом, 4 тысячи были подвергнуты административному аресту", - сообщил Игорь Лепеха.

Ранее сообщалось, что на расширенном заседании правительства Глава государства Нурсултан Назарбаев потребовал усилить ответственность виновных в дорожно-транспортных происшествиях. "Надо ужесточить требования. Водитель, севший пьяный за руль, - он уже заведомо преступник. Его надо наказывать по самой строгости закона, который у нас есть. Или надо усилить этот закон", - сказал Глава государства.

"Давай, думай вместе с Советом безопасности, что нам еще надо делать законодательно и так далее. Это безобразие просто, теряем людей! Мы тут лечим, хотим увеличить и их количество, и длительность жизни, а тут убиваем на дорогах! Занимайся", - сказал Нурсултан Назарбаев главе МВД.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей