mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кровавые дни 1919 года в с. Чулаксай print

06.11.2013 12567 просмотров

7 ноября — День Великой Октябрьской Социалистической Революции, «красный день календаря», сообщает пресс – служба Костанайского ОК КНПК.

Революция, которая сделала явью мечты рабочих и крестьян о свободе, о равенстве, о праве на труд. Это праздник всех людей, кому близки идеалы справедливости, народовластия, равенства, символ стремления миллионов людей к воплощению мечты о новом мире, основанном на принципах уважения человека труда.

96 лет прошло с тех пор. О тех днях сегодня в школьной истории мало информации о времени рождения Страны Советов. Много было пролито крови народа прежде, чем простой человек труда получил свободу.

Социалистическая революция как она прошлась по нашей костанайской земле, что мы знаем о тех, кто боролся за власть Советов? И как это было на самом деле…

В мае 1919 года карательный отряд колчаковцев прибыл в село Чулаксай, рассказывал Колесников Михаил Трофимович передает его правнучка Коновалова З. Т. Кулаки — богатеи во главе с Коробко Петром составили списки тех, кто принял участие в установлении Советской власти, и передали карателям. Всего в списках значилось 17 человек. Сторонники Советской власти, узнав о прибытии карателей, скрылись сначала в Покровском озере (принадлежало местному попу) недалеко от березняка, но каратели подожгли камыш и тогда скрывавшиеся перешли в озера Копа. Было начало мая, многие заболели, повсюду свирепствовал тиф. Вернувшиеся в село, были арестованы. Их жестоко били в бане, последней улицы села. Во время издевательств каратели пьянствовали, играли на гармошке, чтобы заглушить крики.

  

Избитых, окровавленных людей заставили рыть себе могилу. Из последних сил они вырыли неглубокую яму. Здесь они и были расстреляны. Издевательства продолжались и над мертвыми. Каратели – белогвардейцы штыками вспарывали животы, искололи все тела. Они кое-как забросали тела убитых землей. Жены и родственники убитых не раз обращались к карателям за разрешением похоронить расстрелянных как положено, но им отказывали. Затем, когда через некоторое время разрешили, то родственники узнавали своих только по одежде, лица были изуродованы. Тела убитых представляли собой сплошную кровавую массу.

Летом 1919 года вновь в наше село прибыл карательный отряд. Бедняков села выстроили перед зданием школы, поставили пулеметы и хотели расстрелять. Но среди тех, кто должны были быть расстреляны, были родственники кулаков. Кулаки упросили расстрел заменить поркой шомполами. Экзекуции шомполами был подвергнут каждый десятый в строю. Был расстрелян у школы Повстовалов Борис.

В селе имеется точно установленное место захоронения расстрелянных сельчан за кирпичным заводом, где в 1967 году был поставлен скромный памятник. Здесь покоятся:

1. Животко Александр

2. Колесников Трофим Павлович

3. Рудик Дмитрий Иванович

4. Скичко Никифор

5. Скичко Павел Никифорович

6. Тарасенко Иван Васильевич

7. Черкасов Иван

По освобождения села от колчаковцев, председателем волисполкома был избран Ноздрин Федор из зажиточных крестьян, а затем по просьбе бедноты председателем волисполкома в 1919 году был избран Колесников Михаил Трофимович. Он был председателем 4 года.

В 1924 г. поселке Чулаксай была образована партийная ячейка. Секретарем избран Мельник Иван. Члены партячейки:

1. Динекин Яков Никифорович

2. Поляков Петр Васильевич, учитель

3. Виноградов Михаил Никитович, учитель

4. Завалюха.

Двое неизвестных из села Федосеевки Семиозерного района. В 1987 г. Установлено еще одно имя — Володко Иван Иванович.

В эти же дни колчаковцы расстреляли жителя с. Казанское Битева Степана и других сторонников Советской власти, которых они привезли из с. Семиозерное, имена их неизвестны. Место захоронения точно установить не удалось.

По воспоминаниям Боблева Василия в 1967 г. за яром были установлены 2 скромных памятника. В 1989 г. по инициативе учителей истории Шолаксайской средней школы Коноваловой З.Т. и Слесарчук Т. Г. была установлена мраморная стела на месте гибели сельчан за власть Советов.

Шолаксайский райком КНПК взял шефство над памятником борцам за Советскую власть. Тукенов Балташ, Есентаев Талгат, Аскаров Берик, Сиваков Юрий укрепили, штукатурили постамент памятника, а девчата Сивакова Наталия Петровна, Трегуб Нина Николаевна, Лебедева Светлана Павловна побелили постамент, покрасили ограду. Теперь памятник, стоящий недалеко от дороги, хорошо виден. Возле него останавливаются проезжающие машины и люди отдают дань памяти мужественным борцам за светлое будущее.

Шолаксайский райком КНПК вносит посильную лепту для того, чтобы сохранить память для будущих поколений о трагических годах нашего исторического прошлого. Нравственным уроком всем нам останется и жизненный подвиг тех, кто прошел, чудовищные испытания гражданской войны и верил в добро и справедливость. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей