mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области борются с ростом цен на яйца print

08.11.2013 3864 просмотра

В акимате объясняют, предприятиям нужна модернизация: птичники временно выводят из эксплуатации, а рабочих отправляют в неоплачиваемый отпуск, передает сайт телеканала 24.kz.

Несушки на птицефабриках появятся лишь через полгода. Новую линию следует смонтировать, а молодняк - вырастить.

Наталья АРЫЧ, экономист птицефабрики:

- Основное оборудование нашей птицефабрики было слишком энергоёмкое и уже устарело. С установкой нового оборудования мы планируем существенно снизить затраты на энергоносители. Сегодня Костанайская область полностью обеспечивает себя яичной продукцией. По статистике местные производители дают 264 миллиона яиц в год. Человек съедает за это время примерно 140 яиц, а в области 880 тысяч жителей. Выходит, половину произведённого можно продать. При таком официальном изобилии цена на этот продукт должна быть минимальной. Однако, яйца подорожали в среднем на треть.

Базыл ЖАКУПОВ, заместитель акима Костанайской области:

- В Российской Федерации поднялась оптовая цена яйца и составила примерно 47-50 руб. И, соответственно, 7 птицефабрик яичного направления там полностью стоят. Это так, но ведь область сама вывозит в Россию 7 млн. 600 тыс. штук яиц в год. Правда, и ввозит тоже, но всего 5 миллионов. То есть экспорт больше импорта. Реальные причины подорожания, по словам работников птицефабрик, двадцатипроцентное повышение цен на энергоносители, корма и вынужденный простой. На некоторых производствах накопились долги по электроэнергии, газу и заработной плате.

Юрий ОГАЙ, начальник Управления прокуратуры Костанайской области:

- Были внесены предписания на общую сумму задолженности - 60 млн. тенге. Все данные предписания выполнены.

Наталья АРЫЧ, экономист птицефабрики:

- Мы были вынуждены часть сотрудников на небольшой срок отправить в отпуск без сохранения заработной платы. Площадки мы сейчас восстанавливаем. Рабочие места, соответственно, тоже. Здесь говорят: при себестоимости десятка яиц 160-170 тенге продавать их по прежней розничной цене - самоубийство. В магазинах яйца реализуют уже по 270 тенге за десяток, областные власти пытаются сбить цену ярмарками.

Базыл ЖАКУПОВ, заместитель акима Костанайской области:

- Мы на всех сельскохозяйственных ярмарках продавали яйца на 30-40 тенге дешевле. Соответственно, будем держать эти позиции, есть договорённость с нашими птицеводами. Там десяток будет реализовываться в пределах 200 тенге. Базыл Жакупов отметил, что производителям, необоснованно поднимающим цены, запретят экспортировать яйца в Россию. Помимо этого, решается вопрос о выделении 500 млн. тенге оборотных средств, которые помогут одной из ведущих птицефабрик благополучно «пережить» модернизацию.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей