mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Узункольском районе мед.работники всегда на посту print

17.11.2013 960 просмотров

Медицинский персонал на селе — это люди в белых халатах, к которым очень часто приходится брать на себя всю полноту ответственности за доверенное им здоровье людей. Они обслуживают, как правило, жителей нескольких населенных пунктов: проводят диспансеризацию, опекают молодых мамочек, ведут прием обратившихся на ФАП, занимаются пропагандой здорового образа жизни, сообщает редакция "Нурлы жол" на сайте акима Узункольского района.


Работа эта не для равнодушных, ведь рабочий день сельского «доктора» часто выходит за рамки восьми часов, да и нет здесь ни большой зарплаты, ни громкой славы, зато всегда можно рассчитывать на искреннюю благодарность своих пациентов. В уютном светлом кабинете Соколовского фельдшерско-акушерского пункта нас встретили Н.Г. Большакова, заведующая и патронажная медсестра и С.М. Сиордия, санитарка, проводившие прием молодой мамы И. Дидык с маленьким ребенком. 

– Первый прием малыша, – говорит заведующая, взвешивая ребенка на весах. – Рост и вес нормальный, здоров! В ходе беседы, Надежда Григорьевна рассказала, что среди жителей на диспансерном учете – 150 человек, от года до 14 лет наблюдается 133 ребенка, от 15 до 18 лет – 22 подростка. 

Вакцины достаточно, детей прививаем вовремя. Необходимые лекарства для больных в наличии. Принимаем пациентов, посещаем больных на дому, работаем, – рассказывает о трудовых буднях собеседница. - Во всех помещениях медицинского учреждения - порядок и чистота. К услугам сельчан - процедурный кабинет, где оказывается неотложная помощь и выполняются врачебные назначения. Имеются кроме детского – акушерский и кабинет фельдшера. 

Работа в сельском здравоохранении медперсоналу нравится. Скучать здесь некогда: нужно не только принять пациентов и навестить больных на дому, но и съездить в районную аптеку за лекарствами. За каждого своего пациента они переживают и стараются сделать все возможное, чтобы болезнь отступила. Легкой работы у сельского медика не бывает, но они свою непростую стезю полюбили всем сердцем. 

— Наш ФАП обслуживает и жителей сел Крутоярки, Сибирки, Карла Маркса, общая численность сельчан округа 1004 человека, - продолжает собеседница, – среди жителей проведен скрининг. Фельдшер Т.С. Обухова на вызове, ставит больному систему . - На работе забываем все свои неурядицы, стараемся думать только о проблемах пациента, о том, как оказать более эффективную помощь, – говорит с улыбкой, приехавшая с вызова от больного и ставя укол пациентке О.Алтаевой фельдшер Т.С. Обухова. - Равнодушным в нашей профессии не место.

 Если нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти в медицину. Нужно лечить с любовью… Прослужив на медицинском поприще несколько десятков лет, медперсонал знает о проблемах со здоровьем нескольких поколений своих земляков. Пациенты верят в высокий профессионализм людей в белых халатах, и идут к ним со своей болью и переживаниями. Делятся и семейными проблемами, просят житейский совет. И никому они не отказывают ни в теплом слове, ни в медицинском совете и лечении.

 - На ФАПе работать нелегко, люди предъявляют высокие требования к медицине, - считает медперсонал. - Но по-прежнему от сельского медика требуются ответственность, грамотность и человеколюбие…

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей