mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае открыт новый медиаобразовательный веб-портал «unkor.kz» print

17.11.2013 1899 просмотров

Журналистика для детей и созданная руками самих детей. Это редкое, но полезное в обществе явление. Оно предоставляет большие возможности становления подростков, которые способны вносить вклад в социальную ситуацию развития целого поколения города и региона. К тому же детская и молодежная журналистика – это одна из активных форм воспитания гражданственности у подростков. Сегодня в Костанайской области детское журналистское сообщество пополнилось еще одним младшим братом взрослых СМИ. При поддержке Фонда Сорос Казахстан открылся новый медиаобразовательный веб-портал «unkor.kz».

Сайт создан, как творческая площадка для развития и поддержки детской и молодежной журналистики. Здесь будет вестись обучение и одновременно ребята получат возможность публиковать свои материалы. Проект «unkor.kz» еще в процессе разработки и наполнения, поэтому каждый может внести свои отзывы и предложения.

На сайте планируется открытие таких рубрик, как «Детские новости», «Волшебный фонарь», «Справочные материалы», «Видео мастер-классы» и другие. На данный момент будущие журналисты могут посетить он-лайн лекции и сразу проверить себя на усвоение материала через проверочные тесты.

Веб-сайт – это уникальная возможность для развития молодежной журналистики, которая впоследствии станет стартом для профессиональной подготовки детей к будущей профессии журналиста. А тем, кто не собирается связать себя с этой профессией, полезно будет развивать в себе медиаграмотность и медиакомпетность. Таким образом сайт еще и выполняет медиаобразовательную функцию. Медиаобразование (англ. media education от лат. media - средства) – это подготовка нового поколения к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств.

Особую роль в этом проекте отводится одаренным детям из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, детей находящихся на попечении, а также детям с ограниченными возможностями, для которых данный проект является возможностью проявить себя. Ведь детская журналистика как вид деятельности для подростка не только возможность приобретения новых навыков и умений, приобретения устойчивого интереса, который в последствии может сыграть роль в профессиональном выборе. Необходимо отметить, что, занимаясь детской журналистикой, подросток проходит путь эмоционального осознания: Я - личность; Я - член коллектива; Я - член общества, а это говорит о процессе становления гражданственности. Через эмоциональное переживание приобретенного опыта в процессе детской журналистской деятельности происходит формирование духовно-нравственной сферы подростка, которая в свою очередь является основной компонентой гражданственности.

Итак, «Костанайская творческая студия для одаренных в области журналистики детей» приглашает всех посетить сайт «unkor.kz», стать участником проекта, а также участвовать в конкурсе на лучшего начинающего журналиста. Все подробности конкурса читайте на сайте. Присоединяйтесь к нашему молодому движению юнкоров, регистрируйтесь, пишите, общайтесь и побеждайте!

Гульнара Нуртазина

руководитель проекта

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей