mobile menu Меню
Рубрики новостей

Законопроект "О профсоюзах" решит вопросы оплаты труда казахстанских и иностранных рабочих print

18.11.2013 854 просмотра

Новый законопроект "О профессиональных союзах" позволит решить вопросы диспропорции в оплате труда казахстанских и иностранных рабочих, передает Today.kz со ссылкой ИА Новости-Казахстан. "Мы исходим из того, что на уровне отрасли основные принципы работы должны быть уже включены в отраслевое соглашение, чтоб предупредить те диспропорции, которые на сегодня имеются", - сказала  министр труда и социальной защиты Казахстана Тамара Дуйсенова.


 По ее словам, на уровне отрасли будут установлены предельные ограничения заработной платы. На уровне предприятий будет заключаться коллективный договор, в котором будут определены условия нормирования и оплаты труда, мероприятия по обучению работника основам трудового законодательства, порядок контроля за выполнением трудового договора. "В частности, соглашением будут определяться единые для всех предприятий стандарты оплаты труда, тарифные ставки работников первого разряда, тарифная сетка, доплаты за особые условия труда", - сказала министр. 

По сообщению Дуйсеновой, работники смогут создавать профсоюзы на уровне предприятия, которые также могут объединиться в один отраслевой, а затем и в республиканский профсоюз. Законопроектами, в частности, будут регулироваться меры по усилению административной ответственности за нарушения трудового законодательства, принуждению к забастовке, несвоевременную выплату заработной платы и нарушение правил охраны труда.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей