mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аркалык в статусе миллиардера print

19.11.2013 2553 просмотра

В прошлом году Аркалык пополнил список регионов Костанайской области, чьи собственные налоговые поступления достигли отметки миллиард тенге, передает Официальный интернет - ресурс акима города Аркалык. Недавно стало известно, что и по нынешнему году поступления в бюджет по итогам года превысят миллиардную отметку. На начало ноября поступления составили чуть более одного миллиарда и трех миллионов тенге. По прогнозу руководителя Налогового управления по г. Аркалыку Бауыржана Алмагамбетова (на снимке) по итогам финансового года поступления составят около одного миллиарда девяносто шести миллионов тенге. 


Стоит напомнить, что Аркалык стал седьмым регионом в Костанайской области в списке «миллиардеров» по объему ежегодных налоговых поступлений. Простого обывателя эта информация, возможно, не заинтересовала, если бы она не имела отношения к нашей повседневной жизни. Динамика поступлений в данном случае имеет самое непосредственное отношение к тому, что нас окружает. По прогнозу Б. Алмагамбетова, по итогам года сверх плана казна города пополнится дополнительно на 50-60 млн. тенге. Эти несколько десятков миллионов тенге дают возможность городским властям взяться за решение ряда наболевших проблемных вопросов, до которых прежде не то, чтобы не доходили руки, а не было средств. 

Чтобы представить это предметно, уместно будет сослаться на недавнее совещание под председательством акима Аркалыка Газиза Бекмухамедова. Главной темой на совещании стали итоги работы по благоустройству и санитарной очистке города. Г. Бекмухамедов с сожалением был вынужден констатировать, что большинство дворов в черте города запущены и нуждаются в благоустройстве. Нуждаются также в дополнительном обустройстве дворовые спортивные площадки. Эти и другие проблемные вопросы, обозначенные акимом, стали предметом обсуждения на совещании. Понятно, что их решения упираются в дефицит средств. Можно предположить, что эти сверхплановые 50-60 млн. тенге будут распределены, в том числе и на решение этих вопросов. Этот пример приведен для того, чтобы стало понятным, что наверняка, у акима имеется целый перечень вопросов, связанных с жизнью города, решение которых относятся к разряду неотложных.

 Рост поступлений в бюджет, как раз таки позволяет надеяться, что постепенно перечень этих вопросов будет сокращаться. Поэтому, понятно, что он как никто другой заинтересован в том, чтобы в бюджете города были достаточные для этого средства. И то, что Аркалык вот уже второй год в списке миллиардеров служит подтверждением тому, что экономика имеет поступательное развитие. Если же говорить из чего складывается доходная часть бюджета, то, по словам Б. Алмагамбетова, к наиболее многочисленной категории налогоплательщиков следует отнести учителей и представителей бюджетных организаций. В структуре доходов на их долю приходится третья часть, если быть точнее – почти 33%. 

В разрезе отдельно взятых предприятий главными донорами являются ТБРУ и ТОО «Алюминстрой». А вот, что касается индивидуальных предпринимателей, увы, на их долю приходятся скромные 8%. Сельское хозяйство, несмотря на то, что по объему произведенной продукции занимает главенствующее место в структуре реального сектора экономики, не является крупным донором в качестве объекта налогообложения. Достаточно сказать, что на долю сельхозпроизводства поступления по налогам составляют 5,6%. Связано это с тем, пояснил Б. Алмагамбетов, что сельхозпроизводители облагаются налогом в льготном порядке. В целом, нынешний год, по мнению главного налоговика, выдался напряженным. Налогооблагаемая база выросла незначительно и, в данном случае фискальному органу приходилось изыскивать внутренние резервы, чтобы обеспечить достаточные поступления в бюджет. 

Существенным подспорьем стало то, что ТОО «АБК Неруд» зарегистрировало свой филиал в реестре местных налогоплательщиков. За счет этого появился новый источник поступлений в бюджет, что обеспечило дополнительные вливания. Остается только сожалеть, что с завершением строительства железной дороги и объектов его инфраструктуры Аркалык лишится этого источника. Чтобы заполнить этот вакуум необходимо будет задуматься над тем, чтобы создавать новые рабочие места. Потому что именно налоговые отчисления с работников собственно формируют основную доходную часть бюджета. Отчисления с наших зарплат в виде социального и подоходного налогов, как раз таки и составляют основную налогооблагаемую базу. Если же говорить о налоговой дисциплине наших сограждан, то здесь, по мнению Б. Алмагамбетова, за последнее время наблюдаются изменения к лучшему. 

Свою роль, по его мнению, сыграли широкая разъяснительная работа среди предпринимателей, сельхозпроизводителей, школьников, активизация разъяснительной работы через СМИ, агитационно-пропагандистская работа с использованием билбордов, растяжек и другого уличного оформления. Однако на этом фоне приходиться сожалеть, что не каждый налогоплательщик осознает свою ответственность. К примеру, Б. Алмагамбетов вынужден был констатировать, что около 200 тыс. тенге числится просроченных налогов за отдельной категорией владельцев жилья. На первый взгляд сумма незначительная. Но эта цифра портит не только налоговую статистику, но и оборачивается для бюджета прямыми потерями. 

При тех мизерных суммах налогообложения, когда в среднем каждый владелец квартиры платит 200-300 тенге в год, вызывает недоумение, что многие умудряются вовремя не оплатить налог на землю и имущество.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей