mobile menu Меню
Рубрики новостей

С докладом выступ заместитель управления досудебного расследования Есимов А.А. print

28.04.2015 585 просмотров

О работе ДАДГСиПК по Костанайской области за 1 квартал 2015 года, выступил Есимов Амантай Амиржанович, заместитель управления досудебного расследования, передает пресс-служба ДАДГСиПК по Костанайской области.

DSC_0011.JPG

Создание антикоррупционной службы было обусловлено стремлением объединить усилия государства и общества в эффективной реализации кадровой политики и противодействии коррупции.

В соответствии с миссией Агентства сформирована компактная структура. По сравнению с ранее действовавшими, в 4 раза сокращено количество подразделений и в 7 раз руководящих должностей.

Главными определены 2 блока.

Первый - блок государственной службы и профилактики коррупции.

Второй - блок досудебного расследования. Руководство территориальными подразделениями возлагается на «аттестованных» сотрудников.

На наш взгляд, реализация предложенных инициатив в новом законодательстве позволило максимально приблизить нормы отечественного законодательства к международным стандартам, и тем самым позволит реально снизить уровень коррупции в Казахстане.

Антикоррупционной службой на постоянной основе принимается комплекс мер для повышения эффективности проводимой антикоррупционной политики. В деятельности органа прежде всего, пересмотрены критерии оценки работы, предусматривающие отказ от погони за количественными показателями. Такой подход позволил сосредоточить наши усилия на качестве проводимой работы.

Так, за 3 месяца 2015 года в производстве Департамента находилось 125 уголовных дел, из них 71 коррупционное (56,8% при СРП 64,4%).

Окончено производством с направлением в суд 18 уголовных дел, 16 из них коррупционных (22,5% от 71 при СРП 16,5%).

Сумма причиненного ущерба по направленным в суд уголовным делам составила 5,4 млн. тенге, возмещено 5,4 млн. тенге (100%, добровольно погашено -5,4 млн. тенге).

В общей массе зарегистрированных коррупционных преступлений:

- небольшой тяжести – 8 (17% при СРП 27%);

- средней тяжести – 29 (64% при СРП 47%);

- тяжкие – 8 (17% при СРП 26%).

В разрезе статей наибольший удельный вес составляют преступления по фактам:

- злоупотребления должностными полномочиями (ст.361) – 32 (45% от 71), из них окончено производством 4 дела, все направлены в суд (СРП 1,1);

- по фактам взяточничества – 20 (45% от 71), из них:

- получение взятки (ст.366) – 10 (14%). Окончено производством и направлено в суд 3 дела (СРП 2,1);

- дача взятки (ст.367) – 9 (13%). Окончено производством и направлено в суд 1 дело (СРП - 1,6);

- посредничество во взяточничестве (ст.368) – 1 (1,4%). Оконченных производством УД нет. (СРП 0,2);

- служебный подлог (ст.369) – 9 (13%). Окончено производством и направлено в суд 5 дел (СРП 2).

- хищение - 7 (9%). Окончено производством 4 дела, 3 направлены в суд (СРП 1,4), одно прекращено по реабилитирующим основаниям.

Особое внимание Департаментом уделяется выявлению фактов системной коррупции.

Так, по результатам проведенных оперативно - розыскных мероприятий пресечены 3 факта системной коррупции, в том числе:

1 факт в отношении руководителя ГУ «Управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области» Шукенова Т. по фактам хищения, злоупотребления и служебного подлога. 31 марта 2015 года уголовное дело напр авлено в суд;

2 факта, в т.ч.: в отношении руководителя ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Узункольского района» Жанайдаровой и специалиста Пешкиной по фактам злоупотребления и служебного подлога. 13 февраля уголовное дело направлено в суд.

А также в отношении начальника Жангельдинского РУПС Алмагамбет Ж., операторов Алмамбетовой Б.Ж., Ерденовой Э.Г., которые с 2010 по 2014 годы, действуя по предварительному сговору и с единым умыслом, используя служебные полномочия, неоднократно похищали бюджетные средства путем проведения необоснованных двойных и тройных зачислении на счета клиентов на общую сумму свыше 3,2 млн. тенге. 31 марта 2015 года уголовное дело по фактам хищения направлено в суд.

Кроме того, проводится работа по пресечению фактов незаконного вмешательства в деятельность МСБ со стороны государственных служащих.

Так, выявлен факт незаконного вмешательства руководителя ГУ «Управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области» Шукенова Т. в деятельность ТОО «РУХ» и ИП «Сагитовой М.А.».

В отношении Шукенова Т. возбуждено уголовное дело по ст.307ч.2 УК РК, которое 31 марта направлено в суд.

В марте т.г. директор ТОО «РУХ» Баймухаметова Р.С. направила на имя Председателя Агентства благодарственное письмо о поощрении сотрудников Департамента за проявленный профессионализм и принципиальность при защите субъекта бизнеса – ТОО «РУХ».

Важным направлением в работе Департамента является пресечение фактов хищения и нецелевого расходования бюджетных средств и средств Национального фонда.

Для пресечения преступности в сфере реализации государственных программ впервые для каждого региона разработаны "паспорта коррупционных рисков". В них мы определили наиболее криминогенные сферы, требующие оперативного сопровождения со стороны наших подразделений.

В марте 2015 года из Национального фонда на Костанайскую область выделено 4,8 млрд. тенге. В настоящее время установлены администраторы и получатели денежных средств.

Всего по фактам хищения бюджетных средств при реализации государственных программ выявлено и направлено в суд 5 уголовных дел (на11 преступлений) в т.ч.:

- Госпрограмма «Образование 2020» - в/о руководителя ГУ «Управление по делам молодежной политики акимата Костанайской области» Шукенова Т. - 4 эпизода;

- Госпрограмма «Дорожная карта занятости 2020» - в/о руководителя КГУ "Центр занятости акимата Узункольского района" Жанайдаровой Г.А. и специалиста этого же КГУ Пешкиной Б.Ж. - 2 эпизода;

- Госпрограмма «Развитие и интеграция инфраструктуры транспортной системы РК до 2020 года» - в/о руководителя ГУ "Рудненский отдел жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта" Жургумбекова Е. - 2 эпизода;

- Госпрограмма «Развитие и интеграция инфраструктуры транспортной системы РК до 2020 года» - в/о руководителя ГУ "Рудненский отдел жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта" Исмагулова А.М. - 2 эпизода;

- Госпрограмма «Развитие регионов 2020 года» - в/о Емельяновой - главного бухгалтера ГККП «Ледовый Дворец Спорта».

Данная статистика свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны руководителей этих ведомств за соблюдением антикоррупционного законодательства в собственных рядах.

Департаментом проводится работа по пресечению фактов лжепредпринимательства, создания и руководства финансовой пирамидой, экономической контрабанды, рейдерства, организации незаконного игорного бизнеса с участием должностных лиц государственных органов.

Так, на заседании Координационного Совета в прокуратуре Костанайской области по инициативе Департамента принято решение о создании рабочей группы по противодействию «теневой» экономике, в состав которой вошли руководители ДКНБ, органов прокуратуры, антикоррупционной службы и ДГД области.

Законодательство страны обязывает все государственные органы и должностные лица противодействовать коррупции. Поэтому, от эффективности результатов работы всех госорганов, в целом и общества, по искоренению этого явления, зависит успешное процветания нашего государства.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей