mobile menu Меню
Рубрики новостей

Многодетных матерей и отличившихся госслужащих чествовали в Костанае в честь Дня Первого Президента Казахстана print

01.12.2013 1564 просмотра

Грандиозный концерт прошел в костанайской областной филармонии им. Е. Умурзакова, сообщает газета "Костанай - Агро". Глава региона Нуралы Садуакасов поздравил костанайцев с праздником и вручил подвески «Алтын алқа» и «Күміс алқа» многодетным матерям, нагрудные знаки «Үздік мемлекеттік қызметші» работникам госслужбы. – 10 декабря 2011 года на Пленарном заседании парламента РК был принят закон «О внесении дополнений в «Закон о праздниках в РК», – рассказал во время поздравительной речи аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. 


– Исторической предпосылкой и основанием для выбора даты праздника послужило событие, состоявшееся 1 декабря 1991 года, когда в результате первых всенародных выборов Нурсултан Назарбаев был избран на пост президента Казахской ССР. Ему было отдано почти 99% голосов избирателей. Тем самым народ Казахстана проявил высокую сознательность и мудрость, продемонстрировал сплоченность и стремление к достойной жизни. С целью признания выдающихся заслуг Нурсултана Назарбаева и был учрежден государственный праздник День первого президента РК. 

 Нуралы Садуакасов обратил внимание на то, что заслуги Нурсултана Назарбаева признают не только в Казахстане, но и в других странах: – Согласно результатам исследований, проведенных фондом «Посткризисный мир» с участием более 300 экспертов из 60 стран мира, Казахстан имеет все шансы к 2050 году стать новым азиатским тигром. Нынешние и будущие успехи страны эксперты связывают с именем Нурсултана Назарбаева. В преддверии праздника, на большой сцене областной филармонии чествовали людей, внесших вклад в развитие и становление независимого Казахстана. 

Подвески «Күміс алқа» и «Алтын алқа» получили многодетные матери Гульзира Нуртазина и Нина Торшина. У жительницы села Балыкты Костанайского района Гульзиры Нуртазиной шесть детей: четыре сына и две дочери. Самому младшему сынишке 7 лет, старшему - 28. Воспитывать и растить детей, как рассказывает Гульзира, им с мужем помогала свекровь, поэтому она успевала не только с делами по дому, но и работать. До появления четвертого семья жила в Камыстинском районе, где женщина была весовщицей на ХПП, а после переехала в Костанайский район Сейчас Гульзира трудится поваром. 

 Нина Торшина из села Сергеевка Костанайского района родила и воспитала девять детей: сына и восьмерых дочерей. Сейчас нянчит шестерых внуков и одну внучку. – Растить детей было непросто, – признается мама. – Утром просыпаюсь, одних в школу отправляю, остальных в детский сад веду, а потом сама на работу бегу. Трудилась у нас в селе дояркой, телятницей, еще и свое хозяйство держали... Хорошо, что когда старшие дети подросли, начали помогать по дому, за младшими смотрели, иначе бы я сама не справилась. 

 Слова благодарности на этом мероприятии прозвучали и в адрес госслужащих. Нуралы Садуакасов вручил нагрудные знаки отличившимся работникам различных ведомств, отметив, что несмотря на то, что работа многих из них не вида обществу каждый день, она очень важна и значима.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей