mobile menu Меню
Рубрики новостей

Карабалыкский районный суд провел круглый стол print

03.12.2013 6798 просмотров

Карабалыкский районный суд на днях провел круглый стол, посвященный одной из самых актуальных тем – наследственного права, сообщает газета "Айна"

Суд переполнен делами о восстановлении сроков по принятию наследства. Многие из таких судебных дел могли вовсе не появиться, если бы граждане знали, как им действовать. И цель круглого стола – помочь людям разобраться в некоторых вопросах, связанных с наследством, чтобы предотвратить проблемы для граждан. В том числе - обращения в суд. Жители района имели возможность задать интересующие их вопросы.

-Когда надо начинать оформление документов для принятия наследства?

-Главное что нужно усвоить людям: чем раньше они придут к нотариусу после смерти наследодателя – тем лучше. Хотя закон определяет вполне конкретные сроки: не позднее 6-месячного срока со дня смерти наследодателя. Однако на практике нередко выходит так, что наследники пропускают сроки. А частенько бывает, что приходят через 4-5 месяцев после смерти наследодателя, а то и вовсе в последние 2-3 дня до окончания этого шестимесячного срока.

- Если закон формально позволяет прийти за пару дней до окончания срока, то зачем наследнику являться к нотариусу раньше?

- Чем раньше наследники придут к нотариусу – тем больше времени у них будет для того, чтобы собрать нужный пакет документов или привести в порядок уже имеющиеся. А на это как раз уходит очень много времени: кому-то приходится восстанавливать свидетельство о рождении, другим - вносить изменения в документы из-за обнаруженных ошибок, третьим – достичь договоренности с другими претендентами на наследство. Если они приходят в конце срока, то попросту потом не успевают исправить ошибки в документах, собрать нужные справки и т.п.

И еще очень важное условие: не пользуйтесь слухами или примерами своих соседей (родственников и т.п.) – каждая ситуация, связанная с наследством, очень индивидуальна и отличается от той, что вам кто-то уже рассказывал. Консультации по наследственным делам у нотариусов бесплатные. В то же время никто не запрещает вам воспользоваться и платными консультациями по данной теме у адвокатов и юристов.

-Несмотря на индивидуальность таких наследственных дел, можно выработать несколько рекомендаций для жителей района общего характера, которыми могут воспользоваться все?

-Разумеется. Круг наследников бывает разным. Но сейчас мы говорим о самом распространенном – о первом круге – дети, родители, супруги. Так вот, после смерти наследодателя желательно, чтобы к нотариусу пришли заявить о своих правах на наследство ВСЕ наследники первой очереди. И те, кто претендует на наследство, и те, кто собирается отказываться от него. Последние для этого пишут заявление об отказе на наследство в пользу одного (или нескольких) наследников. Если же являются не все, то нотариус оформляет всю часть наследства только на пришедшего заявителя.

-Если из всех детей наследство по совместной договоренности примет только один, поскольку у других много ошибок в документах, то есть ли необходимость всем детям исправлять эти ошибки?

- Прийти к нотариусу лучше всем, установить факт родственных отношений, письменно отказаться от наследства в пользу одного наследника.

-Какие документы необходимо нести к нотариусу для того, чтобы он завел наследственное дело?

- Первое - свидетельство о смерти наследодателя. Второе - адресная справка о последнем месте его проживания (регистрации по месту жительства). Третье - справка от других нотариусов в Карабалыке, свидетельствующая, что наследник у него не заводил наследственное дело либо о наличии или отсутствии завещания. И четвертое – документ, подтверждающий факт родственных отношений с наследодателем. Однако нотариус может завести наследственное дело, даже если четвертый документ вы временно не можете представить. Главное – вовремя зарегистрировать заявление на принятие наследства, не пропустить 6-месячный срок, ведь иначе потом придется обращаться в суд за восстановлением срока для принятия наследства. Таким образом, нотариус заводит наследственное дело даже при наличии трех документов. А наследник принимается за сбор недостающих.

Наследственное дело заводится по месту последнего проживания (регистрации) наследодателя. А если оно неизвестно – то по месту нахождения имущества. В состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество (движимое, недвижимое – жилье, транспорт, деньги на депозитах, в пенсионных фондах), а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

Пример 1.

Наследодатель купил квартиру, но не успел зарегистрировать право собственности на нее. Наследник получает свидетельство о праве на неимущественное право. В частности -право обращаться в регистрирующие органы, чтобы зарегистрировать приобретение квартиры сначала за умершим, а уже потом – за собой как наследником.

Если наследство открывается в городе, а наследодатель там же прописан – то обращаться за оформлением наследства следует к городским нотариусам.

Нередко случается, что наследники приходят к нотариусу вовремя, но их отправляют доделывать какой-либо даже один недостающий документ. И наследники потом исчезают, и в лучшем случае приходят в последние день-два или пропускают оговоренный законом шестимесячный срок. И тогда другого выхода, как обращаться в суд за восстановлением срока для принятия наследства, у них нет.

Наследственные вопросы - одни из самых спорных в суде. Зачастую взаимоотношения между наследниками сложные, некоторые хоть и знают об открытии наследства, но избегают визита к нотариусу и пропускают шестимесячный срок. Или сначала отказываются от претензий на наследство, а через год меняют мнение и, чтобы насолить другому наследнику, бегут в суд, намереваясь восстановить пропущенный срок принятия наследства. При этом полагают, что суд обязательно встанет на их сторону. Но так происходит не всегда. Если суд выяснит, что уважительной причины для пропуска отведенного законом срока для принятия наследства не было, то вполне может и отказать в восстановлении срока.

-Какие пошлины необходимо оплачивать наследникам, чтобы оформить наследство?

- Поскольку ситуации разные, то однозначно на этот вопрос не ответить. Тем не менее, за услуги нотариуса взимается плата за выдачу свидетельства о праве на наследство в размере 3 МРП (на данный момент - 6 924 тенге), в размере 1 МРП – госпошлина за свидетельство о праве на наследство (не считая заявления и копий). Однако есть разные категории граждан, освобожденных от уплаты госпошлины и услуг нотариуса. Это выясняется во время визита к нотариусу либо адвокатам, юристам.

Кроме того, в случае пропуска срока принятия наследства при обращении в суд с иском о его восстановлении и признании гражданина принявшим наследство, взимаются две госпошлины в размере 1-го процента от оценки имущества, на которое претендует наследник, и 50% от одного МРП за признание факта принятия наследства.

-Если супруги живут гражданским браком, какой документ лучше составить, чтобы после смерти одного супруга второй мог наследовать жилье или денежные сбережения?

-Лучший выход – оформить прижизненно завещание на того человека, которому наследодатель желает оставить имущество.

-Брат мужа умер в доме престарелых в 2009-м, после его смерти остались пенсионные накопления в банке, но в каком филиале именно и сколько - не знаем. Как мужу восстановить срок для принятия наследства и узнать все о пенсионных накоплениях брата?

-Банк вправе выдать такие сведения только по определению суда. Поэтому как родственнику умершего брата, вашему супругу следует запросить эту информацию из дома престарелых - о месте нахождения пенсионных накоплений и их количестве. Ведь дом престарелых был опекуном умершего и заключал пенсионный договор с банком.

-Пенсионерка хочет составить завещание, чтобы разделить имущество пополам между двумя взрослыми дочерьми. Но одна из них – гражданка другого государства. Может ли иностранка наследовать имущество матери?

-Может. Однако иностранный гражданин должен учитывать правовые и материальные последствия от принятия наследства. А они могут быть такими, что и принимать это наследство нет смысла (уплата налога в размере 10% от стоимости имущества при отчуждении в течение года после оформления на него права собственности и многое другое). Мы живем в приграничье, и подобных родственных связей по ту сторону границы среди населения много. Но каждая ситуация индивидуальна. Поэтому чтобы избежать неожиданных и непомерных затрат после наследования имущества родственника в Казахстане, иностранцу лучше всего заранее прийти к адвокатам, юристам, налоговикам и получить сначала исчерпывающую консультацию во что ему это встанет. И только после этого принимать ответственное решение.

Пример 2.

После смерти наследодателя, проживающего в Карабалыке, осталась его квартира в городе. Наследодатель в свое время брал кредит в банке и не успел по нему рассчитаться. Наследник, принимая наследство(квартиру), принимает на себя и кредитные обязательства наследодателя. Наследник был вынужден рассчитаться принятой в наследство городской квартирой по кредиту наследодателя. В итоге кроме головной боли от такого наследства ничего не имел

- Могут ли официально усыновленные отчимом дети наследовать имущество своего родного, биологического отца?

- Не могут.

-Вправе ли мать дать доверенность дочери на оформление наследства, оставшегося после смерти сына?

-Вправе. И дать эту доверенность она может в принципе любому лицу, которому доверяет совершать эти действия.

-Бабушка умерла, у нее остались брат и его сын (племянник бабушки). Как племяннику принять оставшееся после ее смерти наследство?

-Согласно закону, сначала принять наследство может только ее брат – как наследник второй очереди, коли у бабушки не осталось прямых наследников первой очереди, а племянник является наследником третьей очереди. Но брат умершей вправе отписать сыну (племяннику своей сестры) дарственную на принятое в наследство имущество – для второго это будет самый короткий путь к владению собственностью покойной.

-Почему нотариусы сразу не дают перечень всех необходимых документов ?

- Потому что каждая ситуация индивидуальна, и нотариус не может предвидеть всех перспектив вашего наследственного дела. Когда вы приносите первоначально требуемые документы, нотариус исходит из их содержания ( в том числе – из обнаруженных ошибок и несоответствий) и оценивает дальнейшие последствия дела, давая вам рекомендации о сборе других необходимых справок.

Помните!

Ни нотариус, ни судьи, ни юристы не обязаны переживать за интересы наследника или собственника имущества. Все зависит от того, насколько вы сами бдительны и предусмотрительны в оформлении собственности, наследства и прочих вопросов. В том числе, многое зависит и от того, насколько вы раньше обратитесь за оформлением наследства, исправите кучу ошибок, имеющихся в различных документах. Поэтому потрудитесь внимательно проштудировать их уже сейчас, сверить написание фамилий, имен и отчеств, годов рождения, ИИН и прочей информации. Не поленитесь поинтересоваться, своевременно ли оформлены наследованные доли имущества, убедитесь в этом документально. Может быть, вовремя замеченные расхождения или пробелы можно исправить раньше - с меньшими затратами времени, нервов и средств?

Если вы все-таки пропустили срок принятия наследства - по истечении 6 месяцев можете обратиться в суд за его восстановлением. Главное - не сидите сложа руки и не пребывайте в спокойствии, что у вас все в порядке, не теряйте драгоценное время. Действуйте! 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей