mobile menu Меню
Рубрики новостей

Требования к водителям автобусов ужесточаются в Казахстане print

03.12.2013 2329 просмотров

Требования к водителям автобусов планируется ужесточить в Казахстане, сообщает "ИА Новости-Казахстан" со ссылкой пресс-служуа МВД республики.

МВД подготовлены соответствующие изменения в действующее законодательство, в частности, законопроектом «О дорожном движении», предусматривается увеличение возраста водителей на получение права управления транспортными средствами, предназначенными для перевозки пассажиров.

По данным ведомства, на сегодняшний день для управления автобусом необходимо иметь водительское удостоверение категории «Д», которое можно получить с 21 года. Законопроектом, кроме категории «Д», вводится подкатегория «Д1» и увеличивается возрастной ценз для получения указанных категорий.

«Для того, чтобы получить подкатегорию «Д1» для управления автотранспортом, имеющим от 8 до 16 мест, водитель должен достичь возраста 21 года и иметь водительский стаж не менее трех лет, в том числе по категории «С1» - не менее года. Чтобы управлять более вместительным автобусом, имеющим свыше 16 мест для сидения, необходимо получить водительское удостоверение категории «Д», которое будет выдаваться лицам, достигшим 25-летнего возраста, при этом необходимо иметь водительский стаж 5 лет, в том числе по категории «Д1» - не менее трех лет», - говорится в сообщении.

Предполагается, что данные нововведения позволят сократить число фактов допуска неопытных водителей к управлению данной категорией транспортных средств, что будет способствовать обеспечению безопасности дорожного движения и снижению аварийности на пассажирском транспорте.

Предлагается также определить сроки обязательного медицинского переосвидетельствования водителей транспортных средств, выполняющих перевозки пассажиров, опасных грузов – через каждые три года, а достигших пятидесятилетнего возраста – ежегодно.

Кроме того, планируется установить запрет на осуществление автобусами и микроавтобусами нерегулярных перевозок пассажиров и багажа в ночное время (с 23 до 06 часов утра) в междугородном, межобластном, межрайонном и международном сообщениях.

«Указанный запрет не коснется регулярных перевозок пассажиров, которые осуществляются автобусами и микроавтобусами в соответствии с расписанием движения» - отмечает ведомство. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей