mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Узункольском районе подвели итоги работы в сфере социальной защиты граждан print

04.12.2013 1180 просмотров

«Решение социальных вопросов - это трудная и очень серьезная задача и от того, как они решаются, зависит гарантия стабильности в обществе», сказано в Послании Президента РК «Стратегия «Казахстан-2050»: новый курс состоявшегося государства».


Об итогах работы в сфере социальной защиты граждан в своем интервью рассказывает руководитель районного отдела занятости и социальных программ Г.К.Аскарова, передает сайт акима Узункольского района.


Аскарова Гульнар Каркеновна-Гульнар Каркеновна, отдел занятости и социальных программ является одним из самым посещаемых гражданами государственных органов, ведь именно здесь решаются основные вопросы социального обеспечения населения и их трудоустройства. Сколько было обращений в этом году?
-Действительно, спектр рассматриваемых социальных вопросов в нашем отделе широк и многогранен. За текущий период в отдел поступило 797 обращений граждан. В поиске работы обратилось 452 человека. За 10 месяцев было трудоустроено 427. Доля трудоустройства по состоянию на 01.11.2013 – 94,9%. С оставшимися продолжаем работать. 

 
- Каковы основные пути и источники трудоустройства?
- Во-первых, большую помощь в решении вопросов трудоустройства оказала программа «Занятость-2020».
В этом году за счет капитального ремонта объектов было создано немало рабочих мест. Во-вторых, у нас ежедневно пополняется база данных за счет текущих вакансий, которые образовываются на предприятиях, организациях и учреждениях.


- Если сгруппировать обращения граждан по их специфике, какие государственные услуги являются наиболее востребованными?
- Каждая из оказываемых нами государственных услуг приоритетна и значима для той или иной категории граждан. Но если сгруппировать госуслуги по их специфике, это вопросы трудоустройства граждан, социальная защита малообеспеченных граждан, социальная реабилитация инвалидов. Так, по состоянию на 1 ноября 2013 года общее число малообеспеченных составило 24 семьи в них 93 человека.
Уровень бедности на 1 ноября 2013 года составил 0,4 %.
Государственная адресная социальная помощь выплачена 137 получателям на сумму 1962,2 тыс.тенге.
Госпособия на детей до 18 лет выплачены 927 детям на сумму 10560,4 тыс.тенге.
Бесплатным питанием охвачено 53 человека, на эти цели направлено 269,6 тыс. тенге. Из них 261,8 тыс. тенге из фонда всеобуча и 7,8 тыс. тенге привлеченных средств.
Практикуется и оказание благотворительной помощи.


- Каковы результаты?
- С начала 2013 года 36 человек получили благотворительную помощь на сумму 108,4 тыс. тенге за счет спонсорских средств.
Другими конкретными мерами было охвачено 76 человек на сумму 1211,6 тыс. тенге. Например, Клуб меценатов оказал помощь на дрова и уголь, работала оздоровительная пришкольная площадка и лагерь «Светофор», акция «Дорога в школу».
Я еще хотела бы отметить и такой вид социальной помощи как помощь на бытовые нужды малообеспеченным в размере 7МРП на семью. Отделом было выплачено 12117 тенге по данной категории.
Оказана единовременная социальная помощь гражданам, больным туберкулезом – 20 человек на сумму 519,3 тыс.тенге. 


- Мы мало поднимаем проблемы инвалидов, как решаются вопросы их социальной реабилитации?
В районе на 01.10.2013 года в базе данных имеются сведения о 621 инвалиде, в том числе о 51 детях-инвалидах.
С начала года 16 инвалидов обеспечены гигиеническими средствами, в реабилитационном центре прошли реабилитацию 18 инвалидов. В санатории «Сосновый бор» курс оздоровительного лечения прошли 5 приравненных к участникам ВОВ и 17 инвалидов. С начала года 3 инвалида обеспечены комнатными кресло-колясками, обеспечены сурдотехническими средствами 3 инвалида. Получили направления на протезирование 10. Ежемесячная социальная помощь на бытовые нужды участникам ВОВ и приравненных к участникам ВОВ и инвалидам ВОВ в количестве 34 человек составила сумму 2098,0 тыс. тенге. Одиннадцати детям инвалидам, обучающимся и воспитывающимся на дому, выплачено пособие на сумму 734,0 тыс. тенге.


- Отдел занятости и социальных программ представляет специальные социальные услуги лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Как осуществляется данная услуга?
- Нашими работниками на дому обслуживается 77 одиноких престарелых граждан, в том числе 1 участник ВОВ и 7 детей с ограниченными возможностями. На постоянное проживание в дом - престарелых отправлены 2 человека. В очереди на постоянное проживание в психоневрологическое медико-социальное учреждение стоят 3 человека.


- Какие задачи планируете реализовать в будущем году?
- Будет продолжена работа по предоставлению мер государственной поддержки в сфере профессионального обучения и содействия в трудоустройстве. Совместно с заинтересованными госорганами продолжим работу по определению прогнозных показателей и мониторинга рынка труда, что позволит снизить дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы в соответствии с реальными потребностями экономики района. Хотим активно привлекать к трудовой деятельности самостоятельно занятое население и малообеспеченных граждан.
Также планируем продолжить работу по созданию надлежащих условий и доступа инвалидов к объектам госучрежений, что будет способствовать повышению уровня жизни и интеграции инвалидов в обществе.
И, конечно же, мы будем работать над претворением задач, поставленных в Послании Президентом.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей