mobile menu Меню
Рубрики новостей

Первая помощь при обморожениях print

06.12.2013 1949 просмотров

При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку, сообщает Айгуль Ермагамбетовна Сарсенова Врач-терапевт ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Костанайской области


При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

 Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина. Не рекомендуется растирать пораженные участки снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микро ссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении. Не курите на морозе – курение уменьшает периферическое кровообращение и таким образом делает конечности более уязвимыми.
Помните: зная и соблюдая элементарные правила поведения в сложных погодных условиях, позволит сохранить ваше здоровье, а порой и жизнь.


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей