mobile menu Меню
Рубрики новостей

Полиция за годы независимости: проблемы, успехи, планы print

07.12.2013 2828 просмотров

Под таким названием в ДВД Костанайской области прошел круглый стол. В формате мероприятия обсуждены не только достижения за это время, но и определены существующие проблемные моменты. Во время дискуссии говорили о законодательном поле страны, подготовке молодых специалистов, развитии института наставничества в полиции. В результате в Департаменте намечен ряд практических мер в кадровой работе, сообщает пресс-служба ДВД.

Модератором круглого стола выступил известный политолог, журналист Евгений ШИБАРШИН.

Главным экспертом стал Председатель Общественного Совета по борьбе с коррупцией при Костанайском филиале партии «Нур Отан», юридических наук, профессор Сергей ЖАЛЫБИН. Сергей Михайлович в начале мероприятия вручил универсальному полицейскому Ерлану ЖАСАДИЛУ награду- статуэтку «Кен Журек» за совершенный героический поступок-спасение тонущих детей.

Профессор Сергей ЖАЛЫБИН один из первых разработчиков Конституции РК. Он входил в состав рабочей группы, которую возглавлял Президент страны Н.Назарбаев. Он отметил, что в формате данного мероприятия анализируются не только достигнутые результаты, но и систематизируются проблемные вопросы, анализируются и вырабатываются предложения.

Сегодня вектором развития законодательного поля страны избрана гуманизация и ориентир на международные стандарты.

Одним из важных вопросов является новый проект закона «О противодействии коррупции», который инициирован президентской партией. Это еще один прорывной шаг.

В новом законе делается ставка на упреждение коррупционных правонарушений, на устранение причин и условий, способствующих коррупции и это основной вопрос новой доктрины противодействия коррупции. Но сами механизмы требуют более широкой разработки. Это обязанность декларирования не только своих доходов, но расходов. В этом направлении предполагается участие СМИ, которым предоставляется возможность самостоятельно расследовать коррупционные правонарушения.

Перед участниками круглого стола с докладом выступил начальник Управления технической службы полковник полиции Андрей ДЯДИН, который отметил, что органы внутренних дел проходили сложный путь становления. За это время много сделано, как в части технического оснащения, так и в изменении психологии сотрудников ОВД. Техническое подразделение обеспечивает работу всех систем телекоммуникаций ОВД области. Именно от надёжности работы этих систем зависит оперативность полиции, обеспечение проверок по множествам учётов. Используя имеющиеся технические возможности, сотрудники полиции раскрывают преступления, разыскивают преступников и устанавливают похищенный автотранспорт. Все работы, проведённые полицейскими за прошедшие 22 года развития, вывели ОВД Костанайской области на качественно новый уровень.

Второй докладчик, начальник Управления административной полиции полковник полиции Ердаулет МАХМУТОВ рассказал о становлении службы административной полиции за годы независимости:

-Для обеспечения должного общественного порядка на улицах и в общественных местах в системе ОВД были созданы комплексные силы полиции, в состав которых вошли основные службы такие как: патрульно-постовая служба, участковые инспектора, инспектора по делам несовершеннолетним, дорожная полиция. С 1 ноября этого года на улицах области несут службу универсальные полицейские. И в дождь, и лютые морозы сотрудники всегда находились на своих постах и несли свою нелегкую службу, несмотря на то, что не выплачивали заработную плату, не было соответствующего форменного обмундирования и технического оснащения.

Сегодня полиция полностью оснащена, экстренно реагирует на сообщения о совершенных правонарушениях и преступлениях, раскрывает преступления «по горячим следам», осуществляет профилактику и предупреждение правонарушений, совершаемых на улицах и в общественных местах.

В завершении мероприятия заместитель начальника ДВД подполковник полиции Бахытжан ЕРАЛИН отметил, что сегодня, что в ДВД Костанайской области проводится большая работа по воспитанию молодого поколения стражей порядка, ужесточаются требования по отбору к молодым сотрудникам. За годы независимости выросло новое поколение сотрудников, которые сегодня выполняют долг по защите конституционных прав граждан, осуществляют охрану порядка.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей