mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские полицейские выработали правила безопасности от телефонных мошенников print

10.12.2013 1506 просмотров

В Костанайской области полицейские рассказывают населению о том, как уберечь себя от телефонных мошенников. С начала года в области зарегистрировано около 100 фактов телефонного мошенничества. Сегодня это один из наиболее опасных и распространенных видов преступлений в регионе, сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области.

Способы совершения мошенничеств периодически усложняются и видоизменяются. Если еще летом мошенники представлялись сотрудниками правоохранительных органов или родственниками, попавшими в беду и нуждающимися в деньгах, то теперь мошенники избирают новые методы обмана. Чаще всего жертвами преступников становятся пенсионеры.

Старший оперуполномоченный УКП ДВД Костанайской области майор полиции Ринат Кабылбеков отметил, что на крючок мошенников часто попадают очень бдительные граждане.

- Мошенники действуют на моменте внезапности, когда у человека теряется внимание и он готов к необдуманным поступкам. Такого момента преступники добиваются, либо, сообщая очень хорошую новость – выигрыш крупного приза, либо очень плохую – родственники попал в беду. Введя потерпевшего в состояние растерянности, мошенник выставляет свои требования, - рассказал о методе обмана оперуполномоченный Р.Кабылбеков.

В конце ноября в Костанае вновь зарегистрирована волна тревожных звонков пенсионерам. Одной из последних жертв телефонных мошенников стала 65-летняя пенсионерка. Пожилая женщина отдала неизвестному мужчине 25 тысяч тенге. 27 ноября около 10 часов утра на домашний телефон женщины позвонил мужчина, который представился ее сыном. Телефонная связь была плохой, поэтому женщина поверила в то, что это ее сын, проживающий в России.

Голос в трубке выдумал историю о произошедшей аварии, в которую попали родственники его жены, поэтому им нужны деньги. Женщина поверила «сыну» и решила помочь пострадавшим родственникам материально. Аферист сообщил, что вскоре к ней в дом придет его знакомый и заберет деньги. Через два часа в дом действительно пришли за деньгами.

Женщина передала незнакомцу 25 тысяч тенге. Только после этого пенсионерка позвонила своему сыну, который сообщил, что у него и родных его жены все в порядке, ни какой аварии не происходило. После этого она решила обратиться в полицию. К сожалению, особых примет мошенника потерпевшая практически не запомнила.

Это один из наиболее популярных способов обмана, к которым прибегают мошенники. Сотрудники Управления криминальной полиции выработали советы для населения. Во-первых, Вас должно насторожить звонок от незнакомца, реагируйте хладнокровно, делайте паузы. Второе, постарайтесь проверить информацию. Позвоните родственнику якобы попавшему в беду. Третий универсальный совет: поделитесь счастьем или горем с тем, кто у вас вызывает доверие. Возможно, именно этот человек увидит подвох. Только повышенной бдительностью можно обезопасить в подобных случаях от действий мошенников и сохранить свои нервы и деньги.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей