mobile menu Меню
Рубрики новостей

Тирамису и муссы будут готовить костанайские студенты в пригородах Парижа print

11.12.2013 1820 просмотров

В пригородах Парижа пройдут практику костанайские студенты. Уже весной следующего года лицей Сантос-Дюмон готов открыть свои двери для сотни практикантов. Французские кондитерские уже ждут Костанайских «подмастерье» – об этом сообщили представители лицея Сантос-Дюмон, прибывшие в Костанай впервые, сообщает газета "Костанай - Агро" со ссылкой на ТРК "Алау"


 Визит Жана-Франсуа Анженара и Жана-Мишеля Трио в Костанай сотрудники политехнического колледжа называют долгожданным. Гости – представители французского лицея имени Сантос-Дюмон, который готовит специалистов в сфере ресторанного и кондитерского дела уже много лет. Заинтересованность в студентах обоюдная, говорят французы, во-первых, удивляет национальный колорит. 

 «Мы хотели бы расширить границы нашего сотрудничества, выйти за привычные рамки, – рассказывает Жан-Франсуа Анженар, директор профессинального лицея им. Сантос-Дюмон. - Обычно мы сотрудничаем только со странами Европы, а сейчас расширяем географию партнеров, хотим открыть для себя другой мир». 

 Олеся Синько одна из тех, кто уже посетил Париж в составе казахстанской делегации в прошлом году. Именно тогда две страны решили сотрудничать, что называется, по-настоящему, несмотря на разницу образовательных методик. 

 «Было очень интересно, сама структура колледжа, система образования Франции немного иная, — говорит девушка. — Там очень много нюансов. У нас учебные заведения такого уровня называются колледжи, а у них колледж – другая ступень образования, находится в структуре школы, а лицеи – это именно послешкольное образование, как у нас колледж». 

Костанайский политехнический колледж пока единственный в республике, заключивший меморандум о сотрудничестве. Французы, знакомясь с тонкостями учебного процесса, оценили не только степень подготовки студентов, но и уровень костанайского радушия.

 «Конечно же, я очень взволнован приемом, который нам оказали в Костанае, – признается Жан-Мишель Трио, заместитель директора профессионального лицея имени Сантос-Дюмон. — Я очень удивлен климатом, снегом, который мы здесь увидели. Наверное, тяжело работать в таком климате, во время приема я увидел очень много национальных мотивов, к сожалению, это то, что мы сейчас потеряли во Франции». 

 Лицей Сантос-Дюмон планирует открыть свои двери для сотни студентов уже весной будущего года. В первую очередь, бисквиты, муссы и тирамису в кондитерских пригородов Парижа будут учиться готовить студенты специальности «хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей