mobile menu Меню
Рубрики новостей

Американские журналисты допросили казахских токал print

13.12.2013 5646 просмотров

«С милым и в шалаше рай», - любят говорить многие девушки, отвечая на вопрос о том, что дороже: любовь или деньги. Однако, есть и такие, которые могут признаться самим себе, что чаще всего деньги играют куда более главную роль, чем любовь, пишет headline.kz со ссылкой на  Bloomberg.com

Именно к таким представительницам слабого пола относится 23-летняя Самал из Южного Казахстана: в выборе между деньгами и любовью она непременно выберет первое.

Для того, чтобы расплатиться со всеми счетами: ежемесячной арендой квартиры, а также платой за обучение, Самал приходится подрабатывать официанткой в коммерческой столице Казахстана г.Алматы. Она призналась, что если какой-нибудь старый богач предложил бы ей стать его второй женой, она бы не раздумывая рассталась со своим парнем.

«Стать токал – значит попасть в сказку», - говорит Самал во время перерыва от работы в кафе, ведь традиционно токал, молодой жене, полагаются собственная квартира, машина и ежемесячное «денежное пособие».

Пропасть между богатым и бедным населением Казахстана, самым крупным поставщиком урана в мире и вторым добытчиком нефти на постсоветском пространстве, так и не стала меньше, что подтверждает Гульмира Илеуова, руководитель Центра социальных и политических исследований «Стратегия».

Данный разрыв между богатым и бедным населением способствовал развитию многоженства в стране. Так, для мужчин – это показатель их статуса, а для женщин – счастливый билет в один конец из бедности.

Данная практика процветала у казахов столетиями: сначала, как часть кочевой культуры, и позже, как часть мусульманской веры, где по законами шариата разрешается иметь нескольких жен. Однако, в 1921 году благодаря большевикам данная практика была исключена из жизни казахского народа, но тема «многоженства» дала жизнь двум самым продаваемым книгам и популярному телевизионному ток-шоу.

Многоженство или Многомужество?

«Иметь токал становится очень престижным в наше время», - говорит Аян Кудайкулова, светская львица Алматы и автор одной из книг, о которых говорится выше. «Они словно роскошный аксессуар вроде часов. К сожалению, для богатых мужчин отсутствие более молодой жены становится чем-то постыдным».

Еще до того, как советы пришли к власти в 1917 году во время революции в России, многие богачи Казахстана покупали себе по второй жене у их родителей, причем чаще всего вместе со скотом, чтобы увеличить свое состояние. Такие союзы были разрешены и законом, и шариатом. Сегодня многоженство до сих пор остается нелегальным, но никак не наказывается. Хотя, в соседнем государстве Киргизии за него могут посадить на 2 года в тюрьму.

Казахстанские законодатели несколько раз пытались легализировать многоженство, по крайней мере два раза, начиная с 2001 года, а последний раз в 2008, но все их попытки не увенчались успехом. Например, в 2008 году женщина-парламентарий в ответ на их предложение начала настаивать на введении многомужества в Казахстане, после чего законодатели отказались от своей благой затеи.

Есть ли права у женщин?

В более 40 странах мира, находящихся в основном в Азии и Африке, до сих пор встречаются полигамные браки, несмотря на то, что ООН в своем докладе за 2009 год пишет, что такая практика «ущемляет права женщин и оскорбляет их чувство собственного достоинства».

Опубликованное в прошлом году исследование государственного информационного агентства «Казинформ» показало, что 41% казахстанцев проголосовали за легализацию полигамных браков, 26% были против, 22% было все равно, а 11% посчитали легализацию пустой тратой времени, так как многоженство и без этого уже процветает.

Религиозное сообщество мусульман Казахстана, которое контролирует большинство мечетей страны, призывает молодых людей к женитьбе и созданию семьи. Если мужчина хочет завести себе вторую жену, то на религиозной церемонии, называемой Никах, обязательно должна присутствовать старшая жена, чтобы убедиться в том, что все стороны дают свое согласие на данный брак.

Свадьба по исламским канонам

Примерно 10% всех церемоний Никах в самой большой мечете Алматы приходятся на браки с токал, сообщает старший смотритель мечети, который предпочел скрыть свое имя, так как практика полигамных браков до сих пор не признается официальными органами. В этом году более 3000 пар собираются заключить узы любви в главной мечети города, что на 30% больше, чем в 2008 году, говорит он.

«Токализм становится более популярным», - говорит Илеуова. «Это связано с тем, что 50% населения живут в бедности».

Благодаря нефти уровень ВВП значительно вырос и достиг примерно 200 млрд долларов в прошлом году. Назарбаев признает то, что данное увеличение не принесло выгоды всем.

«Вопрос сейчас не в том, как поднять уровень ВВП», - заявил Назарбаев в апреле. «Мы должны знать, сколько людей находятся в бедности, какая разница между богатыми и бедными, которая сейчас является значительной».

Смертельное восстание

В 2011 году в Жанаозене во время восстания нефтяников из-за заработной платы полиции пришлось применить оружие, чтобы подавить беспорядки. Это привело к смерти, по крайней мере, 14 людей.

Около 56% процентов казахских семей или примерно 9 млн человек получают меньше, чем 36 000 тенге в месяц, в то время как 1.5 млн человек зарабатывают меньше 15 000 тенге, говорит Назарбаев.

В прошлом году в своем докладе Швейцарская компания Credit Suisse Group AG сообщила, что у 91% казахстанцев сумма активов составляет не более 10 000 долларов, в то время как у 8.6% данный показатель варьируется от 10 000 до 100 000 долларов.

В рейтинг 50 самых богатых казахстанцев журнала Forbes вошли только 6 женщин, которые в основном имеют за собой мужскую поддержку и опору. Например, в рейтинг вошли две дочери Назарбаева.

Потеря позиций

«Если бы у девушек были бы лучшие условия для продвижения, то меньшее бы их количество становилось токалками», - сказала в телефонном интервью Жанар Жандосова, директор исследовательского центра в столице Казахстана. «Большинство женщин нашей страны имеют сильное желание улучшить свое положение в обществе, и для многих из них единственным способом добиться успеха является доступ к финансам мужчин».

В основном токалками становятся девушки из бедных семей, которые с прагматизмом относятся к отношениям с мужчинами и стараются откладывать деньги на старость или поддерживают своих родственников.

До того как стать второй женой многие женщины были певицами, танцовщицами, нянями, прислугами или даже подругами дочерей своих будущих мужей, рассказывает светская дама Кудайкулова.

Некоторые девушки являются очень предприимчивыми, уверена Гульбахрам Кургулина, автор одной из самых продаваемых новелл «Токал». Гульбахрам говорит, что пишет о многоженстве для того, чтобы девушки поняли: вместо того, чтобы быть жадными, нужно уметь быть терпеливыми.

«Дьявольские угрозы»

«Сатана угрожает нам бедностью и ведет нас к аморальности», - говорит Кургулина в своем интервью в одном из астанинских кафе. Вне зависимости от мотивов стать токал, практически все девушки предпочитают держать в секрете свои отношения.

Шолпан (20 лет), согласилась рассказать о своей жизни в качестве токал только с тем условием, что ее фамилия останется неизвестной, как и официантка Самал.

Шолпан говорит, что никогда не думала, что когда-нибудь она станет токал, так как семья, в которой она выросла, совершенно не является бедной. Когда ее отец взял себе вторую жену, Шолпан отказалась уважать ее также, как собственную мать. В результате отец перестал давать ей деньги на карманные расходы, а также вносить плату за ее обучение. Он сказал, что ей пора выходить замуж за какого-нибудь богача. Шолпан пришлось расстаться и с парнем, так как его мама была против девушки без приданного.

Хочу cумку от Hermes

Сейчас Шолпан водит Toyota Land Cruiser, стоимостью 53 000 долларов, носит сумку от Hermes за 10 000 долларов и получает на расходы около 5 000 долларов в месяц. У нее даже есть теперь свой собственный небольшой бизнес. Шолпан говорит, что ее будущий муж обратил на нее внимание, когда она переходила через дорогу. Он выпрыгнул из своей машины и пригласил ее на чашечку чая. Так и начались их отношения. Шолпан никогда не встречалась с его первой женой и думает, что та в свою очередь даже и не догадывается о том, что у ее мужа появилась токал.

«Все друзья говорят, что моя жизнь похожа на судьбу Золушки», - говорит Шолпан. «Я трачу в день около 300 долларов и даже не знаю на что. Моя семья теперь поддерживает меня, говоря, что каждый выбивается в люди, как может».

И хотя беременность пока не входит в планы Шолпан, мужчины в основном заводят вторую жену именно для этой цели.

Ненайденная любовь

Анварбек, алматинский бизнесмен, говорит, что после того как их доктор сообщил об угрозе жизни его жены в случае беременности, они вместе с женой решили найти токал, чтобы завести ребенка. Так, примерно 3 года назад он женился на 19-летней девушке из деревни, которую встретил через ее наставника по исламу.

После того, как Анварбек устроил той в деревне своей токал в честь их женитьбы, он отвез ее жить к своим родителям. Он рассказал, что, когда его жены случайно встретились, то отнеслись друг к другу с полным уважением. Анварбек также добавил, что его младшая жена ведет очень простую жизнь и совершенно не просит роскошных подарков.

Это не та сказка, о которой мечтает Самал. Она говорит, что ей не нужны дорогие сумочки, машины, но, если она так и не найдет свою настоящую любовь, то брак с мужчиной, у которого уже есть жена, должен стоить ее утерянной мечты о любви.

«Каждая женщина хочет быть первой и единственной любовью мужчины», - считает Самал. «Однако, мне становится все тяжелее и тяжелее бороться в одиночку».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей