mobile menu Меню
Рубрики новостей

HeadHunter: всего 35% казахстанцев чувствуют себя независимыми от работодателей print

17.12.2013 764 просмотра

Ко Дню Независимости Республики Казахстан исследовательская служба компании HeadHunter провела опрос среди 1 600 соотечественников: оказалось, что большее количество респондентов (65%) чувствуют себя зависимыми от своих работодателей. Так, по мнению 73% анкетируемых данной категории, они испытывают финансовую зависимость, 14% - морально-психологическую, а 8% - юридическую.

 Среди других вариантов, указанных опрошенными казахстанцами (6%): «Завишу от решений моего руководителя», «Я живу в квартире, предоставленное компанией, поэтому «привязан» жильём», «В связи с тем, что я - рядовой специалист, я вынужден закрывать глаза на некоторые нарушение морально-этических норм со стороны руководителя, потому что от этого зависит то, буду я работать завтра в той или иной организации, где есть такие руководители. И я с этой стороны зависим от руководителя...».  

Тем не менее, 42% среди тех, кто считает себя независимым от своего работодателя, указали в качестве основного аргумента – свободу в выборе компании и возможность уволиться в любой момент, когда сами того пожелают. Пятая часть опрошенных в данной категории (21%) чувствуют себя на работе независимыми, так как не имеют никаких привязанностей и моральных обязательств или чувства долга. И 16% ответили, что являются юридически свободными от людьми, чьи права прописаны в Конституции. При этом, 14% респондентов указали в своих ответах, что компания и руководство зависит от них (в частности, от результатов работы), а никак не наоборот. Из собственных вариантов ответов анкетируемых: «Не боюсь потерять работу», «Я сам завишу от своих подчиненных», «Я сам свободный человек. И я на данный момент завишу только от обстоятельств и ситуации в целом во всем мире».

Примечательно, что 41% всех респондентов, принявших участие в опросе, указали, что считают себя свободными в выборе места работы, в то время как 44% уверены, что свобода выбора - только теоритическая. 8% респондентов уверены, что они зависимы при выборе работодателя, а 6% - никогда не задумывались об этом. По словам Марины Сакиевой, директора по маркетингу и PR HeadHunter, проведенная в октябре уходящего года «Премия HR-бренд Казахстан 2013» подтвердила тенденцию, в последнее время возросшую на рынке труда – соискатели становятся все более избирательными в выборе места работы, поэтому работодателям необходимо создавать не только благоприятные условия труда, но и уметь позиционировать себя среди компаний-конкурентов.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей