mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области одни из самых высоких коммунальных тарифов print

21.12.2013 1977 просмотров

По уровню среднемесячной заработной платы область занимает 12 место в республике - 80328 тенге, по республике - 105960 тенге, передает ИА BNews.kz. 


В Костанайской области одни из самых высоких тарифов на тепло, газ и электроэнергию. Об этом на аппаратном совещании сообщил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, передает корреспондент BNews.kz.

 «Особо хотел бы остановиться на вопросе, который для области является самым важным. Это более высокие, чем в других областях тарифы за теплоснабжение, газ и электроэнергию. Он не просто специфичный для северного региона страны, а влияет на многие сопутствующие факторы. К примеру, плата за отопление для населения в переводе на 1 кв. м. составляет почти 135 тенге при среднереспубликанском 71,2 тенге. Это при том, что у нас один из самых длительных отопительных периодов (214 суток) с низкими средними температурами (-8,1 градусов)», - отметил он. 

В тоже время, по его словам, по уровню среднемесячной заработной платы область занимает 12 место в республике - 80328 тенге, по республике – 105960 тенге. 

«Учитывая это, затраты населения области за отопление более чем в 2 раза превышают средние затраты жителя по республике. Основной причиной сложившегося положения являются высокая до 85 долларов оптовая цена на газ и электроэнергию для области», - пояснил Н.Садуакасов. 

На протяжении ряда лет, из бюджета субсидировалась разница в цене на газ для населения, что позволяло сдерживать рост тарифов на коммунальные услуги. В текущем году эта субсидия не выделена, что привело к росту тарифа на теплоснабжение, так как в его структуре топливная составляющая, с учетом действующей цены природного газа, превышает 74%. Более высокие затраты на коммунальные услуги некоторым образом сдерживают развитие малого и среднего бизнеса. 

«Принятие определенных решений по выравниванию этой ситуации сыграет большую роль в развитии экономики, сохранении социальной справедливости и окажет положительное воздействие на социальное самочувствие жителей. В правительстве страны уже обсуждались вопросы цены на газо-, электроснабжение области и более высоких тарифов на основные коммунальные услуги. Поэтому у нас есть уверенность, что меры по позитивному решению этих вопросов будут приняты», - заключил Н.Садуакасов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей