mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Аркалыке состоялась презентация проектов Генплана print

24.12.2013 1369 просмотров

ТОО Проектный институт «Казгипроград», как и было обещано, представило под занавес года проект Генерального плана территориального развития Аркалыка, который охватывает не только расчетный период до 2030 года, но и более далекую перспективу, сообщает сайт акима г.Аркалык.

Презентация проекта этого документа состоялась в зале заседаний акимата с участием не только руководства города, но и представителей иных государственных органов и общественности. На их суд были представлены два варианта проектов Генплана.

Забегая вперед, отмечу, что одобрение получил второй вариант. Но с учетом некоторых пожеланий, которые разработчики проекта Генплана обещали обязательно учесть. Следует подчеркнуть, что пожеланий было высказано немало, что, в общем-то, понятно, если учесть стратегический характер этого документа. Поэтому не случайно аким Аркалыка Газиз БЕКМУХАМЕДОВ призвал все стороны принимавшие участие в обсуждении проекта Генплана учесть все аспекты, касающиеся территориального развития и застройки Аркалыка.

К слову, сам аким принял самое деятельное участие в обсуждении проекта Генплана и высказал по отдельным моментам свою точку зрения. В том числе он высказал и сомнения. К примеру, разработчики проекта Генплана в качестве перспективного развития Аркалыка рассматривают возможность его газификации. Правда, как подчеркнула главный архитектор проекта Людмила КУРГАНОВА, речь идет о долгосрочной перспективе. Здесь расчет строился исходя из государственных планов по проектированию и строительству газоперерабатывающего завода на Карачаганакском месторождении с последующим строительством трубопроводной системы с целью газификации центральных регионов Казахстана. В этом случае, по мнению разработчиков Генплана, Аркалык будет вовлечен в систему газификации.

Аким Аркалыка Г. Бекмухамедов, не подвергая сомнению реализацию государственных планов, все же просил учесть то обстоятельство, что из этого не следует делать вывод, что Аркалык, гарантировано окажется на пути прокладки газопроводных систем. Судя по его пояснениям, газификация может рассматриваться, как один из возможных альтернативных видов теплоэнергетики. При этом не стоит забывать о традиционных для Аркалыка видах топлива. В данном случае, речь скорее идет об угле. Ведь Аркалык получает доступ, в связи со строительством железнодорожной линии Аркалык – Шубарколь, к высококачественному углю.

В данном случае, обмен мнениями и дискуссии по поводу возможной газификации были вызваны тем, что в перспективе, как один из наиболее приемлемых путей застройки Аркалыка, рассматривается вариант развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Глава города, согласившись с этим мнением, напомнил, что для этого необходимо не только обеспечить предоставление земель, но и обязательно учесть необходимость прокладки инженерных коммуникаций. В противном случае, справедливо полагает аким, вряд ли идея ИЖС будет привлекательна для потенциальных застройщиков.

К слову, разработчики проекта Генплана учли то обстоятельство, что ИЖС должно органично вписываться в архитектурный облик города и не портить фасадную часть проезжих частей. Вдоль улиц, где предположительно через десяток-другой лет будет вестись застройка должны располагаться либо коттеджи типовой застройки, либо многоэтажки. Конечно, все это пока пожелания и планы. Но для этого и прибыла в Аркалык группа специалистов ТОО Проектный институт «Казгипроград», чтобы представить проект Генплана для детального обсуждения с тем, чтобы затем максимально учесть мнения заинтересованных сторон при окончательной разработке Генплана. Проет Генплана должен пройти все стадии обсуждения в различных инстанциях и лишь только после этого, в следующем году, он будет представлен в окончательном варианте. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей