mobile menu Меню
Рубрики новостей

Зависимость от социальных сетей: болезнь или новый метод общения? print

05.01.2014 1241 просмотр

Современный человек уже не может себе представить свою жизнь без социальных сетей. А ведь каких-то 15-20 лет назад казахстанцы могли только мечтать о доступе во всемирную паутину. О вреде и пользе социальных сетей в интервью ИА Zakon.kz рассказали Президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров и блогер-политолог Марат Шибутов.


 - По мнению зарубежных психологов, времяпровождение в социальных сетях вызывает более сильную зависимость, чем сигареты и алкоголь. Как вы думаете, ожидает ли нас в скором будущем так называемая болезнь «зависимости от социальных сетей»? 

 - Она - уже есть. Она называется «интернет-зависимостью», какой угодно зависимостью. Когда ребенок не выходит на улицу, а сидит за компьютером, когда взрослый приходит домой и упирается в телефон. Или в кафе сидят вместе, и вместо того, чтобы - собрались посидеть, а сидят, «ковыряя» свои смартфоны. И в этом ничего страшного нет. Как в свое время появился мобильный телефон, а сегодня мы уже не представляем свою жизнь без него. Тоже - и без социальных сетей. Это - просто очередной этап, виток развития. Следующий этап - что-то будет вместо социальных сетей. Не знаю - что, но - будет, и мы будем жить по-другому, - считает Шавкат Сабиров.

 -У приматов есть такое явление - груминг, они друг друга осматривают: волосы там, шерсть – это устанавливает у них связь в стае, и это от приматов перешло к человеку, - проводит аналогию с животным миром Марат Шибутов, - «Лайки» в соцсетях – это наш груминг, социальное поглаживание. Сейчас шерстку почесать нельзя, блох выловить и т.д., как делали обезьянки, но зато можно «лайкнуть» и написать: «Молодец», то есть всячески демонстрировать свои навыки социального общения.

По мнению Марата Шибутова, в современном обществе социальные сети и интернет в целом – это всего лишь способ установления коммуникативных связей.

 - В средневековье письмо могло идти полгода. И люди думали и ждали, а сейчас представьте себе - ответ через полгода. В день вы проходите 15 км. Представьте большую часть года, особенно зимой, вы не можете никуда ездить. Это другой мир был. И этот мир был буквально 150-200 лет назад. Если так взглянуть, средневековые люди могли спать на голой земле, ну на ветках, пили воду из речки и т.д. Большинство людей умрет у нас сейчас от дизентерии и от воспаления легких, если хоть раз это продемонстрируют.

 - А мы живем по-другому и ритм жизни у нас другой. От современной жизни не могут быть только плюсы, должны быть и минусы. Это вот - один из минусов, с которыми надо бороться и пережить, - поддерживает коллегу Шавкат Сабиров. - Как вы относитесь к тому, что депутат Мажилиса Парламента Казахстана Алдан Смайыл предложил запретить казахстанским детям заводить и иметь электронные адреса, почту.

 - Пусть он возьмет и своим детям запретит. Он, наверное, имел в виду своих детей, потому что вмешательство в частную жизнь граждан запрещено законом. А наши депутаты, разумеется, не могут нарушать закон, так что, видимо, он имел в виду только собственных детей, - предполагает Марат Шибутов.

 Вместе с тем, представители казахстанского интернет-сообщества отмечают особую роль отечественной журналистики в процессе развития виртуального общения. 

 - Чем больше информации, тем сложнее в ней разбираться. Журналист – это уже будет человек, который непросто доносит информацию, а человек, который доносит информацию, которую считает важной, и мнению которого доверяют. Есть два способа что-то спрятать. Это - куда-то зарыть, замаскировать, а можно просто взять листик и положить его в лесу. Вот так сейчас и с информацией. Ценная информация, она - открытая, но она в таком гигантском информационном массиве, что выделить, что она - значимая и нужная – это нужны специальные усилия и навыки. Каждый человек их не имеет, поэтому он в информационном потоке теряется. Если раньше журналист просто доносил информацию, то сейчас журналист – это тот, кто будет помогать сортировать эту информацию. Если раньше это была чашка, то теперь это - сито,- резюмировал Марат Шибутов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей