mobile menu Меню
Рубрики новостей

Увеличение пенсии - защита от инфляции print

07.01.2014 1123 просмотра

Пенсионеры района завалили редакцию газеты "Айна" вопросами: а правда ли, что обещанное повышение пенсий на 9% отменяется?

Отвечаем: неправда. К сожалению, многие пенсионеры недостаточно внимательны к газетным публикациям и не спешат разобраться в прочитанном. Частенько они просто путают понятия «пенсия» и «прожиточный минимум», «минимальная заработная плата».

Ежегодно, как вы помните, пенсии «подрастают» с наступлением нового года – ровно на показатель годовой инфляции. Последние несколько лет она составляла когда 5, а когда 7 процентов в год. За 2013-й год она определена в 9%. Вот и с 2014-го года 9% надбавки к основной части пенсии – это мера государства по защите ваших пенсий от инфляции. Другими словами – индексация. Ее никто не отменял. Базовой же части пенсии (в народе- «президентской») - это не коснется. Но «президентская» часть все же увеличится – с 9 330 тенге до 9 983 тенге. Это произойдет за счет повышения размера прожиточного минимума (МРП) на 0,5%. То есть не надо путать минимальный прожиточный минимум и пенсию.

Государственные мужи до этого вели речь не об инфляции, а именно о целенаправленном повышении пенсий - называлась конкретная цифра – пенсии хотели увеличить на 18% ( как когда-то поэтапно повышали пенсии на 25%, 30% в предыдущие годы). Вот от этих планов пока и пришлось отказаться – временно. Но не от индексации инфляции. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей