mobile menu Меню
Рубрики новостей

Очередное заседание Общественного совета прошло ДАДГСиПК по Костанайской области print

07.05.2015 326 просмотров

6 мая 2015 года в Департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области состоялось очередное заседание Общественного совета, на котором рассмотрены вопросы качества оказания государственных услуг в сфере здравоохранения, передает пресс-служба ДАДГСиПК по Костанайской области.

По информации заведующего секретариатом Дисциплинарного совета Асхата Искендирова органами здравоохранения области согласно Реестру оказывается 27 видов услуг, при этом не утверждены стандарты и регламенты по 4-м услугам. Только в 2014 году в области оказано порядка 1-го миллиона 146 тысяч услуг в сфере здравоохранения, что составляет 33% от общего количества оказанных услуг населению области. С начала 2015 года это цифра составила 35%.

54655.jpg

В период с 18 марта по 17 апреля 2015 года Департаментом проведена плановая проверка в Управлении здравоохранения, а также анализ коррупционных рисков в деятельности территориальных органов Министерства здравоохранения и социального развития. По результатам анализа установлены факты нарушений законодательства о государственных услугах в части истребования дополнительных документов, не предусмотренных стандартом, неправомерного отказа в оказании услуги, прямого контакта с услугополучателями, наличия дискреционных полномочий при оказании услуг в сфере здравоохранения.

К примеру, в нарушение Стандарта «Выдача лицензии, переоформление, выдача дубликатов лицензии на медицинскую деятельность» при оказании услуги переоформление лицензии на медицинскую деятельность с Вернер С.Г. истребованы копия удостоверения личности, свидетельство индивидуального предпринимателя, что не предусмотрено стандартом.
Аналогично при оказании услуги «Получение лицензии на медицинскую деятельность» с ТОО «Дентал сервис» истребована справка о регистрации юридического лица.

При трудоустройстве на работу или получении разрешения на хранения оружия в обязательном порядке необходимо получить справку с психоневрологического диспансера. Данная услуга по пояснениям сотрудников Управления платная.

Между тем, в Федоровском, Джангельдинском районах услуга оказывается на бесплатной основе, а в отдельных случаях стоимость услуги варьируется от 190 тенге в Карабалыкском районе до 618 тенге в городе Лисаковск. Специалисты здравоохранения с замечаниями Общественного совета согласились, и заверили присутствующих, что уже в ближайшее время будут приняты меры по снижению цен на выдачу справок, и устранение барьеров в оказании госуслуг.

В рамках проверки порядка фактического оказания услуги сотрудниками Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции проведен «тайный покупатель», т.е. сотрудники Департамента попытались получить данную услугу.
Однако в Костанайской областной психиатрической больнице отказано в оказании услуги. Поводом отказа послужило отсутствие прикрепления в г.Костанай.

После чего, Департаментом проведено анонимное анкетирование получателей данной услуги. В результате 20% услугополучателей не удовлетворены качеством оказания госуслуги. Жалуются на некорректное поведение сотрудников больницы, на очереди и отказы в связи с отсутствием прикрепления. При этом, по информации Управления здравоохранения в больнице имеется база данных лиц, состоящих на учете у психиатров по всей области.

В Департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития по Костанайской области в указанный период также проведен анализ коррупционных рисков.

Департаментом оказываются услуги в сфере социальной защиты, которая очень тесно связана со здравоохранением, практически все услуги, не обходятся без соответствующих направлений либо заключений медицинских организаций. Выявлены недостатки в части принципа подотчетности и прозрачности предусмотренные Законом РК «О государственных услугах». Практически все заявления на получение услуг не регистрируются в установленном порядке, заявители обращаются непосредственно к специалисту, оказывающему услугу, что создает прямые коррупционные риски.

А.Искендиров также остановился на положительном опыте Управления здравоохранения г.Астаны в сферах подверженных коррупционным проявлениям, деятельности по выдаче и оформлению медицинских книжек, больничных листов и справок.
Так, в медицинских организациях введена голографическая защита бланков, создан Интернет-ресурс 086.kz, где размещена информация о выданных справках, которая дает возможность перепроверить их подлинность.

По окончании заседания Общественным советом даны рекомендации по устранению выявленных нарушений в оказании государственных услуг, в виде прекращения истребования документов не предусмотренных стандартами; принятие необходимости мер по подключению госорганов и организаций к существующим информационным системам, являющихся лицензиаром; исключению практики немотивированных отказов в оказании услуг физическим и юридическим лицам; выработке единых и мотивированных подходов калькуляции цены за предоставление платных услуг.

Информацию о проделанной работе и исполнения рекомендаций Общественного совета госорганам было рекомендовано направить в рабочий орган в срок до 1 июля т.г.

Также Общественный совет заключил, что целью Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции является улучшение качества предоставляемых услуг и создание комфортной среды для населения, которые предусмотрены Стандартами качества жизни в развитых странах. По мнению Общественного совета, именно эти Стандарты необходимо брать за основу для реализации задач, поставленных Главой государства по вступлению в 30-ку конкурентоспособных стран мира.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей