mobile menu Меню
Рубрики новостей

В городской больнице г. Рудный начались операции на открытом сердце print

14.01.2014 7004 просмотра

С января в рудненской городской больнице начались операции на открытом сердце. Кардиологическая операционная оборудована на спонсорские средства ССГПО, сообщает портал Rudnet.kz

Потребность в ней возникла после того, как в больнице появилось ангиографическое отделение. С помощью ангиографа врачи просматривают сосуды пациентов, расширяют их стентами. Но там, где стенты не помогают или в случае острого состояния больного – спасает операция.

- Республиканские средства на покупку оборудования пришлось бы ждать 2-3 года, а благодаря финансовой поддержке в 100 миллионов тенге от президента объединения, пациенты уже сейчас могут получить полноценную помощь, - говорит главный врач городской больницы Талгат Кайкенов.

Половина из этой суммы затрачена на приобретение аппарат искусственного кровообращения. В оснащение операционной вошли наркозно-дыхательный аппарат и контрпульсатор, помогающий сердцу перекачивать кровь.

Свёртываемость крови контролирует автоматический таймер, а система обогрева позволяет сразу после операции вернуть пациенту нормальную температуру тела. Затем включается дефибриллятор, который «запускает» сердце кратковременным разрядом электрического тока.

Аппарат рассчитан как на внешнее, так и на внутреннее применение, то есть им можно стимулировать открытое сердце. Все показатели электрокардиограммы, кислородное насыщение крови, глубина наркоза выводятся на большой экран, чтобы хирургам было удобнее наблюдать за состоянием больного.

Этот монитор, а также дефибриллятор и наркозно-дыхательный аппарат врачи уже спользуют - оперируют органы брюшной полости и работают с сосудами нижних конечностей. Остальное оборудование будет введено с первыми операциями – в очередь на кардиохирургическое вмешательство уже выстроились несколько десятков рудничан и жителей близрасположенных районов. Но прежде специалисты столичного Национального научного кардиологического центра проведут для рудненских врачей мастер-класс, которые до этого прошли обучение в известном далеко за пределами Казахстана центре.

Возглавил операционную врач-кардиохирург Руслан Утегенов. Он переехал из Караганды, где работал заведующим отделения в одной из городских больниц. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей