mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кайрат ДУТПАЕВ: «Иностранцам сейчас проще устроиться на работу в Казахстане» print

21.01.2014 5545 просмотров

В декабре прошлого года в законодательство Республики Казахстан внесены изменения по вопросам трудовой миграции. Они направлены на упрощение порядка выдачи разрешения иностранным гражданам на работу, причем только для физических лиц - граждан РК. Как теперь привлечь иностранную рабочую силу в Казахстане рассказывает начальник миграционной полиции полковник полиции Кайрат ДУТПАЕВ, сообщает Елена Кашарина, ДВД Костанайской области

Кайрат Дутпаев- Для того, чтобы граждане Казахстана могли использовать иностранную рабочую силу, для обеспечения личных потребностей был изменен целый блок законов: миграционного, налогового, административного. Процедура получения разрешения на работу для иностранных граждан, с которыми у Казахстана действует безвизовый порядок пребывания сейчас значительно упрощен. Подразделениями миграционной полиции этим гражданам будут выдаваться разрешения на работу в упрощенном порядке.

- Кайрат Тургаулович, расскажите о пошаговом порядке получения такого разрешения.

- Во-первых, как и прежде в течении пяти календарных дней иностранец обязан зарегистрироваться в миграционной полиции по месту пребывания.

Во-вторых, необходимо произвести оплату предварительного платежа, в размере 2 МРП (1852 тенге х 2 = 3704 тенге) за каждый месяц планируемого осуществления работы. Оплата производится в банках второго уровня на счет налогового комитета по территориальности.

Для осуществления этой процедуры, иностранец должен получить ИИН в налоговом управлении по территориальности

В-третьих, в подразделениях миграционной полиции иностранец заполняет заявление анкету и предоставляет оригинал и копию паспорта, миграционной карточки, квитанцию об уплате и указывает срок работы от 1 до 3 месяцев.

В-четвертых, иностранец обязан пройти дактилоскопирование и фото и видео учет в полиции.

Важно, что гражданин Казахстана может взять на работу не более пяти трудовых мигрантов одновременно.

Так же в соответствии с Законом «О миграции населения» иностранные работники, пребывающие для самостоятельного трудоустройства обязаны иметь медицинскую страховку.

- Как осуществлялась данная процедура до принятых изменений?

- Первый шаг прежний. Затем по ранее существующему порядку работодатель должен был получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в органах труда и социальной защиты. Причем существовала квота, в которую не входили востребованные профессии, такие как повара, строители и.т.д, в связи с тем, что обеспечивалась внутренняя защита трудовых интересов граждан Казахстана.

Причем, после получения такого разрешения, большая часть ответственности за нарушения миграционного, налогового законодательства возлагалась на работодателя.

Только в прошлом году на нарушения миграционного законодательства в этой части мы привлекли к административной ответственности 85 работодателей и более тысячи иностранных граждан.

- Каковы ожидания от принятия законодательных изменений в этой части?

- Я отвечу не чего мы ожидаем, а что было до принятия изменений. Не выплачивались налоги работодателей, так как практически все привлекали на работу иностранцев незаконно. Теперь это просто делать не выгодно, так как на подобные нарушения увеличены штрафные санкции до 30 МРП.

Был затруднен контроль за пребыванием этой категорий мигрантов. Только в прошлом году иностранцами на территории Костанайской области совершено 115 преступлений и более двух тысяч административных правонарушений.

В настоящем, эта категория граждан не сможет находится в нелегальном положении. И к нам, благодаря принятым изменениям будут въезжать законопослушные граждане.

- Кайрат Тургаулович, как воспринимаются изменения среди жителей области?

- В настоящее время, мы ведем широкую разъяснительную работу среди населения о существующих новшествах. Замечу, что их ждали и сейчас этот факт расценивается как прогрессивный. Это поможет привлекать на рынок труда специалистов и главное упорядочить данный процесс.

Мы ожидаем увеличения потока иностранных трудовых мигрантов, так в этом есть потребность. Только в прошлом году на территории Костанайской области было зарегистрировано 36 317 иностранцев. И это цифра имеет тенденцию к росту.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей