mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Аркалыке обсудили проблемы и перспективы сел Каинды и Жанакала print

22.01.2014 1831 просмотр

Начало нового года для акимов сел аркалыкского региона ознаменована отчетными встречами с населением. Встречи акимов сел с сельчанами проходят с участием команды акима Аркалыка. Ряд сел посещает сам Газиз Бекмухамедов, другие сельские населенные пункты его заместители, сообщает сайт акима г. Аркалык.

Как раз на отчетных встречах широко обсуждаются проблемы и перспективы отдельно взятого села. Наряду с ними, акимы сел также выносят свои наболевшие проблемы и на аппаратном совещании.

Так на последних аппаратных совещаниях подытожили год уходящий акимы сел Каинды и Жанакала. Эти два села являются одними из самых отдаленных сел региона. Судя по информации докладчиков, в последние годы в селе активизирована работа по линиям государственных программ, оказывается поддержка сфере малого бизнеса при содействии «Даму». К примеру, в прошлом году КХ «Таң сұлтан» был выдан льготный кредит на сумму 5 млн тенге для выращивания бахчевых культур. Еще один примечательный факт: в 2013 году селу было передано на баланс от одного из постоянных спонсоров – КХ «Мұса Г», здание бывшего акимата, которое было переоборудовано под «Намазхана». Также данное КХ взяло на свой баланс пустующее двухэтажное здание в селе и осуществило ремонт, где был размещен Центр обслуживания населения.

По словам акима Каиндинского сельского округа Балтабай Курманбаева, численность населения составляет 1104 человек. Напомним, что в Каиндинский округ входят такие села, как Кызылжулдыз, Каинды и Алуа.

Одна из наболевших проблем села Каинды – это питьевая вода. И дело не столько в отсутствии централизованного водоснабжения, а сколько в качестве потребляемой сельчанами воды. Как это ни парадоксально, Каинды находится практически над большим запасом качественных грунтовых вод. Но для использования этого ресурса нужны глубокие скважины, которых в селе единицы. А это уже не в силах населения. Б. Курманбаев в списке планируемых дел одним из важных пунктов считает обеспечение сельчан качественной питьевой водой. Для этих целей планируют выделить из бюджета 2,4 миллиона тенге уже в этом году.

Жанакала по численности уступает сельскому округу Каинды – всего 450 человек. Основной вид деятельности жанакалинцев – разведение скота. Поэтому не удивительно, что в рамках государственных программ основное развитие получил именно этот вид деятельности. В 2013 году в селе открылись 4 крестьянских хозяйств именно животноводческого направления. А всего в селе насчитывается 11 действующих КХ. Все занимаются разведением скота.

Наряду с изменениями в социально-экономической ситуации села, аким Жанакала Турсын Байгукин поднял и насущные вопросы, волнующие всех сельчан. Во-первых, это отсутствие транспортного средства при сельском медицинском пункте. На сегодняшний день в нем работают один фельдшер, одна санитарка и один водитель. Пока администрация акимата села вынуждена нанимать частную машину для перевозки больных. А ведь расстояние до города совсем немалое – 90 километров.

Также аким села заострил внимание на проблеме водоснабжения. В Жанакале ситуация с водой схожа с положением дел в Каинды. Только тут сельчане за водой вынуждены ходить целых 2 километра от села. Виной тому – множественные прорывы в водопроводе от башни до водонасоса. В результате этого вода попросту не доходит до села.

Глава города Г. Бекмухамедов дал поручение вплотную заняться этим вопросом для скорейшего разрешения проблемы. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей