mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ребенок на катке: веселимся с пользой для здоровья print

27.01.2014 819 просмотров

Совместные вылазки на каток зимой – одно из самых излюбленных развлечений, пишет Дети@mail.ru. Когда в семье появляется малыш, этот вид досуга на некоторое время становится недоступным. Как же понять, когда ребенок готов к покорению льда. А может быть, этот вид времяпрепровождения вообще не полезен для ребенка?

Когда ставить ребенка на коньки

Катание на коньках – это не только весело, но и очень полезно, говорят врачи, в том числе педиатры. Поскольку фигурное катание представляет собой уникальный комплекс разнообразных физических упражнений и нагрузок – от бега до акробатических «па» – оно укрепляет вестибулярный аппарат и организм в целом. Всего час катания на льду в неделю станет отличной профилактикой простудных заболеваний вроде ОРВИ, ОРЗ, ангины. Образующийся над поверхностью льда сухой холодный воздух закаляет носоглотку, чем, собственно, повышает защитные функции организма.

Итак, польза катания на льду для детей бесспорна. Но возникает закономерный вопрос: в каком возрасте нужно ставить ребенка на коньки? Педиатры придерживаются мнения, что первые попытки встать на лед должны произойти в 4-5 лет. Раньше этого возраста лучше не рисковать – мышцы, связки, опорно-двигательный аппарат ребенка просто не готовы к таким нагрузкам. Хотя известны случаи, когда на лед вставали дети 2-3 лет, причем вполне успешно.

Как выбрать коньки для ребенка

Часто родители, решившие поставить ребенка на лед, теряются в магазине спортивных товаров. Оказывается, существует огромное множество видов детских коньков. Они бывают двухполозными и однополозными, фигурными и хоккейными, с ботинками и без, раздвижными и классическими. Как найти в этом многообразии коньки, которые идеально подойдут ребенку? Ответить на этот вопрос будет легче, если вы определитесь с назначением коньков.

Для начала можно протестировать так называемые двухполозные коньки. Благодаря двум лезвиям они обладают более устойчивыми и прочными характеристиками. Причем коньки с двойными лезвиями, в отличие от однополозных, не нуждаются в специальной заточке. Впрочем, этот вид коньков так и не получил широкую популярность. Как правило, их приобретают родители, которые ставят на лед ребенка в возрасте 2-3 лет, чтобы максимально предостеречь их от возможных травм.
4-5-летний ребенок вполне способен освоить однополозные коньки. К тому же, некоторые резонно полагают, что лучше учиться сразу на однополозных коньках, чем тратить потом время на переучивание.

Руководствуясь названием, многие родители ошибочно приобретают фигурные коньки для девочек и хоккейные для сыновей. Разница между ними колоссальная, и она заключается в особенностях устройства. Коньки для фигурного катания снабжены специальными зубчиками на носке, благодаря которым ребенок сможет отталкиваться и ставить при этом ступни прямо. Однако такая техника понадобится только тем, кто планирует заниматься фигурным катанием профессионально. Любителям рекомендуется тренировать так называемый коньковый ход, или езду «елочкой». А значит, им подойдут коньки для хоккея с лезвиями без зубчиков.

В последние годы стали популярны раздвижные коньки. Они представляют собой некий гибрид коньков и роликов. Их уникальной особенностью является способность «расти» вместе с ребенком: раздвижной механизм ботинка позволяет увеличить размер коньков на целых 4 размера. Согласитесь, очень экономичное решение для родителей.

Выпускаются такие коньки и с фигурными, и с хоккейными лезвиями. Сами ботинки изготавливаются, как правило, из синтетических материалов: пластика, пенополиуретана, текстиля. Часто раздвижные детские коньки укомплектованы вынимающимся анатомическим сапожком, который обеспечивает ноге дополнительный комфорт и тепло. Голеностоп ботинка надежно защищен фиксирующими элементами, которые защищают мысок от травм.

Считается, что ботинки должны быть изготовлены из натуральной кожи, ибо в такой обуви ноги ребенка не будут потеть. Действительно, кожа – это идеальный вариант для тех, кто намерен заниматься фигурным катанием. Такие ботинки лучше копируют анатомическую форму ноги благодаря своей гибкости. Ребенок не устанет в них даже после многочасовой тренировки. Однако новичкам, все же, рекомендуется обратить внимание на пластиковые ботинки, поскольку они более устойчивые и прочные. А вот когда малыш будет уверенно держаться на льду и станет очевидно, что его дружба с катком надолго, можно приобрести более дорогостоящие кожаные ботинки.

Нельзя покупать ботинки «на вырост»: из-за неправильного распределения веса по конькам ребенок не сможет научиться правильной технике катания. Но приобретать коньки «впритык» эксперты тоже не рекомендуют, нога в них будет уставать слишком быстро. Оптимальный вариант – купить коньки на полразмера больше. Примерку лучше делать в плотных носках, в которых потом малыш будет заниматься. Шнуруют коньки по-особенному: снизу и у подъема их затягивают плотно, затем ослабляют шнуровку, а сверху снова шнуруют потуже.

Родителям следует позаботиться о приобретении средств защиты для юного спортсмена. Ребенку, который собирается покорять лед впервые, необходимы шлем, наколенники и налокотники.

Как научить ребенка ездить на коньках

Прежде, чем учить ребенка кататься, нужно научить его сохранять равновесие. Пусть малыш попробует постоять на коньках дома. Это придаст ему уверенности в собственных силах.

Скорее всего, первые несколько выходов на лед малыш будет держаться у бортика. Не требуйте от него сиюминутных успехов. Дайте время адаптироваться к новым условиям. Важно научить его правильно стоять на льду: чуть наклонившись вперед на согнутых ногах. Постойте вместе с ребенком, затем предложите попробовать прокатиться вместе, держась за руки, покажите, как надо поворачиваться, тормозить. Не забывайте хвалить малыша за каждое достижение на льду, подбадривайте в случае маленьких неудач. Словом, делайте все возможное, чтобы зарядить его позитивом, бодростью и уверенностью в своих возможностях.

Не менее важно, чтобы ребенок научился правильно падать. Это очень важное умение убережет его от опасных травм. Научите малыша падать вперед, а если получится, то на колени или руки, группируясь всем корпусом тела. Возможно, у ребенка получится заваливаться на бок во время падения, не выставляя при этом рук.

Кстати, учитывая, что первые попытки покорения льда будут не слишком активными, заранее продумайте, как одеть ребенка. «Экипировка» должна быть достаточно теплой, но не сковывающей движения. Обязательно наденьте малышу шапку и варежки.

И еще, если вы прочите ребенку профессиональную карьеру, рекомендуется перед началом активных тренировок проконсультироваться с педиатром и ортопедом по этому поводу.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей