mobile menu Меню
Рубрики новостей

Прокуратура Костанайской области предлагает родителям следить за вскрытием урны с пожертвованиями print

31.01.2014 3977 просмотров

Об этом 30 января на пресс-конференции сказал заместитель прокурора Костанайской области Серик Абденов, сообщает корреспондент ИА "ТоболИнфо".

Напомним, почти полгода фонд «Независимый комитет Содействие» собирал в Костанае деньги на операцию 18-летнему инвалиду 2-й группы Руслану Кунтазину и еще двум детям.

Затем руководитель фонда Казбек Нурмагамбетов сообщил родителям радостную новость - средства собраны. Но этих денег больные дети так и не увидели - Нурмагамбетов исчез, не перечислив на счета нуждающихся в срочном лечении ни одного тенге.

Казбек НурмаганбетовРазыскивают Казбека Нурмагамбетова не только отчаявшиеся родители больных детей. В СМИ сообщалось и о предпринимателях, которые заплатили ему деньги за рекламу в буклете «Бизнес Справка 2013». Он обещал, что деньги от продаж справочника пойдут на лечение больных детей. В последнее время к этому списку людей прибавились еще и правоохранительные органы - и предприниматели, и родители больных детей написали заявления в полицию.

-Сбор денег, их количество и распределение никем не контролируется. Никаких отчетных документов, актов изъятия денег, комиссионный пересчет денег не составлялись. Несмотря на это для выяснения вопроса о движении и количестве денежных средств, следствием была назначена судебно - бухгалтерская экспертиза. Однако в проверке им было отказано, ввиду непредоставления следствию бухгалтерских документов так как их не существовало, - комментирует Серик Абденов.

Серик Абденов

-18 октября дело было приостановлено в связи с неустановлением лица, совершившего преступление. Мы не согласились с этим, так как есть мошенничество и лицо на которое жалуются, поэтому отменили это дело, дав указание провести определенные следственные действия для принятия окончательного процессуального решения. В отношении следователя возбуждено дисциплинарное производство.

-Мы думаем обратиться в Генпрокуратуру с инициативой: при создании таких фондов в уставах предусмотреть ревизионную комиссию из числа родителей и родственников больного, которому собирают деньги. 

Они будут контролировать вскрытие урны для пожертвований, и следить за распределением денег. Иначе это преступление очень латентное и трудно доказуемое, - заключил Серик Абденов.

Отвечая на вопросы журналистов, он также отметил, что ДВД области поручено проверить сведения о том, осуществляет ли Казбек Нурмаганбетов сбор денег на сегодняшний день.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей