mobile menu Меню
Рубрики новостей

Создать Дорожную карту борьбы с коррупцией предлагает Оралбай Абдыкаримов print

02.02.2014 2500 просмотров

В Казахстане назрела необходимость корректировки взаимоотношений общества и государства в борьбе с коррупцией, заявил председатель «Общенационального движения против коррупции «Жанару» Оралбай Абдыкаримов, сообщает zannews.kz.

«Назрела необходимость корректировки взаимоотношений общества и государства в борьбе с коррупционными угрозами. Проводимые властями антикоррупционные механизмы и процедуры лишь тогда станут по-настоящему эффективными, когда получат реальную поддержку всего общества», — сказал О.Абдыкаримов на пресс-конференции в Астане.

В связи с этим, продолжил он, необходимо пересмотреть приоритеты такого взаимодействия, существенно усилив его позитивную практическую составляющую. Поворот от невнимательности и безучастности к сотрудничеству, является основной задачей, поскольку именно сотрудничество и взаимная ответственность составляют фундаментальную основу всякого начинания.

Он также отметил, что для эффективной совместной борьбы с коррупцией необходимо разработать и принять Дорожную карту борьбы с коррупцией, которая включает в себя пошаговый сценарий антикоррупционных действий: законодательный процесс и правоприменительную практику; действия исполнительных и специальных органов; активность гражданского общества и населения; взаимодействие с международными организациями.

«Названные четыре составляющих должны быть объединены единой целью — устранение причин коррупционных процессов и позволит объединить политические, социально-экономические и правовые рычаги устранения конкретной причины, способствующей развитию коррупции», — пояснил глава организации.

Кроме того, отметил он, Дорожная карта борьбы с коррупцией подразумевает вариативность путей искоренения коррупции. «В зависимости от экономической, социальной и криминогенной ситуаций необходима оперативная корректировка действий исполнительной власти, правоохранительных органов, институтов экономического развития и предпринимательства, а также гражданского общества и населения», — сказал Абдыкаримов.

По его мнению, достижение этого возможно при введении средне- и долгосрочного прогнозирования антикоррупционного развития, основанного на анализе криминальной статистики, экономических показателей, мнений экспертов и социологических исследованиях. В настоящее время в стране нет независимой научно-аналитической структуры осуществляющей последовательную деятельность в этом направлении.

«В 2010 году по моей инициативе при Институте парламентаризма был создан научно-исследовательский антикоррупционный центр, который прекратил свою деятельность в июле 2013 года. В свое время центр провел ряд аналитических исследований, на основании которых сделаны прогнозы развития коррупционной ситуации, как в отраслях экономики, так и по регионам страны. Разработаны рекомендации по совершенствованию антикоррупционной деятельности государственным и правоохранительным органам, внедрении международных стандартов в национальную практику борьбы с коррупцией», — рассказал Абдыкаримов.

По его словам, объединение «Жанару» возобновит эту работу, так как без аналитического подхода получится только борьба с отдельными проявлениями коррупции или коррупционерами. «Другими словами, вместо процесса борьбы с коррупцией мы получим процесс мониторинга (наблюдения) фактов коррупции, — отметил он. — Как показывает анализ, большинство коррупционных ниш образуются в результате необоснованного нормотворчества. Неоднозначно определенные законодательством взаимоотношения населения и субъектов бизнеса с монополистами, приводят к необоснованному повышению тарифов на их услуги, что не только создают коррупционные предпосылки, но и отрицательно отражается на экономике предприятий в целом».

По мнению председателя «Жанару», процесс правотворчества и процесс принятия важнейших административных решений должен быть открытым. Население должно иметь возможность участвовать в правотворчестве, а общественные организаций высказывать свои предложения, наблюдать за процессом принятия решений. «Если законодательством о защите предпринимательства этот вопрос обсуждается на уровне правительства, то гражданское общество полностью вытеснено из нормотворческого процесса», — сказал Абдыкаримов.

При этом он отметил, что существующая система государственной антикоррупционной экспертизы, не имеющая альтернативы, не дает должного эффекта. Органами прокуратуры только в 2013 году отменено 32 тысячи правовых актов, большинство из которых «успешно» прошли эту экспертизу.

«Мы намерены создать систему общественной антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, результаты которых будем предавать огласке, и доводить до сведения депутатов и должностных лиц. Сегодня очень важен анализ практики применения изданных правовых актов, в процессе которой видны ошибки или нормы, содержащие коррупционные риски. Вот их мы намерены на конкретных примерах озвучивать», — подчеркнул глава общественной организации.

Он также отметил, что одним из направлений работы объединения является проведение журналистских расследований фактов не целевого и незаконного использования государственных средств, нарушения прав конкретных людей. Для этого создан Антикоррупционный журналистский Клуб. Все известные журналистам факты коррупции будут преданы огласке.

«Возникает вопрос, где мы будем черпать информацию об этих фактах. Главный источник информации — это наши граждане, предприниматели, рядовые работники государственного и частного секторов. Мы создадим Центры общественного доверия. В этих пунктах будут работать «Независимые комиссии», состоящие из квалифицированных юристов, журналистов, а также обычных граждан, которые не только помогут подготовить обращение в государственные инстанции, но и, при необходимости, сопроводят эти обращения и будут активно освещать громкие коррупционные процессы», — пояснил Абдыкаримов.

Кроме того, создается электронный портал «Жанару», на котором каждый гражданин сможет внести предложения по борьбе с коррупцией, высказать жалобы или же указать на факты коррупции в конкретном ведомстве или конкретных должностных лиц. Факты о коррупционных нарушениях будут передаваться в правоохранительные органы.

«Мы уверены, что в этой работе важен постоянный диалог власти и общества, позволяющий своевременно реагировать на вызовы, координировать действия, совместно находить оптимальные пути решения возникающих проблем. Поэтому мы будем инициировать заключение соглашений о сотрудничестве в борьбе с коррупцией с государственными органами: Агентством финансовой полиции, Генеральной прокуратуры, Счетным комитетом, Республиканской палатой предпринимателей и др.», — сказал Оралбай Абдыкаримов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей