mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области не хоронят прошлогодних покойников print

03.02.2014 1118 просмотров

46-летний костанаец Геннадий Адуевский умер 28 декабря 2013 года, но не похоронен до сих пор, сообщает корреспондент Remarka.kz. Причина задержки очень даже земная и даже приземленная. В этом году заниматься погребением по расценкам государства в Костанайской области не хочет никто.


 В Костанайском филиале Центра судебной медицины нам подтвердили, что в их морге очереди на погребение ждут уже пять покойников. - Мы делали это в Костанае несколько лет подряд, - разъяснил директор ТОО «Шелла» Сергей Бойко. - И все эти годы ставили вопрос перед акиматом о повышении цены. Но нас так и не услышали. И с прошлого года мы даже заявку на участие не подаём. Потому что цены акимат выставляет смешные. Не удивлен, что никто не хочет этим заниматься. Себе в убыток, кому это нужно?! 

Подтвердили сей факт и в бюро ритуальных услуг «Стикс». Директор Берик Курамысов даже назвал нам цифры для сравнения. В Алматы за погребение одного человека государство платит 52 тысячи тенге, в Затобольске – 28 тысяч. А вот в Костанае – всего 14. И это притом, что по местным ценам копание могилы стоит 17 тысяч. Исполнителям просто не выгодно брать на себя такой госзаказ. 

Чем руководствуется организатор тендера, выставляя такие расценки, нам выяснить не удалось. Начальник костанайского отдела ЖКХ Руслан Сандыбаев так и не откликнулся на наши звонки,с просьбой комментариев. Что касается следующего тендера, замакима Костаная Валерий Полешко разъяснил, что тот будет проведен в ближайшие дни. И вопрос по нему решался как раз в сторону увеличения выделенных средств на погребение за счет бюджета.

 А вот тётя Геннадия Адуевского уже устала планировать день похорон племянника, - Такой вот Новый год получился, - отмечает Лидия Ивановна, - Сначала всё даты переносили, я переживала каждый раз. А после 11 января и вовсе ответ на вопрос, когда же похороны племянника, один: «Неизвестно!".

 В итоге 73-летняя пенсионерка от переживаний просто слегла. Так сложилось, что в Костанае она у племянника осталась одна. -Свою 2-комнатную квартиру пропил. Вот и скитался. Пробовали лечить, хватило на 3 месяца. Он просто сломался однажды, когда жена ушла. Вот и покатилось... 

Накануне Нового года Лидие Адуевской позвонили из Центра адаптации. Сообщили, что ее родственника больше нет, отказали печень и почки. С того момента и началась история последнего пути её племянника. 

Лидия Адуевская уже рассматривает вариант – похоронить самой. Насколько это будет дорого для пенсионерки, и так понятно. - Но есть еще родня. Правда, за границей. Может, вместе и справимся. Если бы я не заболела от переживаний, наверное, уже бы так и сделала. Даже спрашивала в морге, смогут ли его помыть, одеть и отдать мне. Но так и не услышала ответа. 

В руководстве костанайского филиала Центра судебной медицины нас заверили: если женщина пожелает взять расходы за похороны на себя, тело ее родственника обязательно приведут в порядок, прежде чем ей отдать. Вот только для этого нужно написать заявление. Табличку Лидия Адуевская уже сделала. Но это лишь самая малая сумма расходов, которые из-за бюрократических проволочек могут ударить по кошельку пенсионерки.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей