mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Рудном поздравили пенсионера Департамента уголовно исполнительной системы по Костанайской области print

04.02.2014 1251 просмотр

Сотрудники Департамента УИС, председатель Совета ветеранов УИС, Ким Николай Яковлевич, 1 февраля 2014 года в городе Рудном, поздравили пенсионера Департамента уголовно исполнительной системы по Костанайской области  и приравненный к Великой Отечественной войне, Модзелевского Юрия Владимировича на дому с юбилеем, ему исполнилось 85 лет, сообщает старший лейтенант юстиции  Раушан Рахметова.

Юрий Владимирович родился 1 февраля 1929 году и вырос в Алтайском крае, Шипуновском районе, в селе Быково. Во время войны, когда отец ушел на фронт, кормильцем в семье остался Юрий, тогда еще подростком ему пришлось кормить всю семью. Как вспоминает Юрий Владимирович: «В селе работал на сенокосе, на стогометании, а осенью участвовал в уборке хлеба. В то время комбайнов было мало один или два на район, а поля большие, вот и приходилось вручную косить хлеб, делали вручную гребенки и косили. Ну а зимой на скотный двор, помогали взрослым. Потом как война закончилась в августе 1945 году отец вернулся, немного легче стало жить».

Обучаться Юрию дальше не пришлось, окончил только 7 классов, по причине, что средняя школа 10 летка, которая была на весь район одна, находилась за 12 км. от села. И пришлось ему работать с отцом на маслозаводе, куда отец устроил лаборантом. Но там проработал не долго и после устроился в военкомат писарем и кладовщиком.

После в 1949 году в 19 лет призвали в армию. Как отслужил, поступил в медицинское училище, туда как раз брали с 7-летним классом образования. В 1951 году окончил училище и присвоили звание лейтенант, и получил специальность фельдшер. После сразу получил назначение в Германию на три года в группу советских войск и там отслужил шесть лет. И в последующем  продолжил службу уже в Советском Союзе четыре года. После четырех лет службы попал под Хрущевские сокращения. В последующем демобилизовался в Казахстан и начал службу в  ЛТП-5, в начале фельдшером, потом перевелся дежурным помощником начальника профилактории в г. Рудном, проработав на этой должности 10 лет и ушел на заслуженный отдых в звании капитан внутренней службы.

Но с каким трепетным чувством он вспоминает знакомство со своей супругой Клавдией Семеновной, с единственной и неповторимой. «Как сейчас помню – вспоминает Юрий Владимирович - Как то на курсе в военном училище на 8 марта произошли встречи в педагогическом училище, танцы знакомства. Нас тогда собрали успевающих, не имеющих двоек. Тогда играли в викторины, пели песни, играли в почту, записки друг другу писали. Узнавали друг друга по номеркам, прикрепленные на кофточках, пиджаках. И вот на танцплощадке было много девушек, аж глаза разбегаются – смеется Юрий Владимирович – и из этого цветника мне приглянулась только одна, которая затронула мое сердце. Я написал ей записку, что прошу подойти к зеркалу, она ответила: «Зачем подходить к зеркалу?... Если хочешь в любви мне признаться подожди до цветения акации». Мое сердце трепетно билось, и как только я начал писать ответ, поворачиваю голову, она стоит рядом… Так с Клавдией мы и познакомились, после женились. Так в 1952 году родилась дочь Тамара, а после дочь Татьяна».

С каким переживанием и с трепетным чувством мы с интересом слушали Юрия Владимировича, окунулись в те военные годы, и как крепка их любовь и по сей день. Мы молодежь учимся у наших дедов, что надо беречь, ценить и любить, а жизнь так коротка… спасибо им за то что они сделали, за их труд, за их вклад в становление нашей родины и в Уголовно исполнительную систему!

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей