mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанцы оценивают религиозную ситуацию в стране как стабильную print

09.02.2014 727 просмотров

Согласно недавнему исследованию, проведенному Агентством РК по делам религий, 90 процентов казахстанцев оценивают религиозную ситуацию в стране как стабильную и в целом благополучную и 86 процентов оценивают принимаемые государством меры в этой сфере как полезные и нужные, передает сайт газеты «Литер».


 Как отметил на пресс-конференции председатель Агентства РК по делам религий Марат Азильханов, эти данные свидетельствуют о том, что в целом граждане Казахстана понимают важность и нужность принимаемых государством мер в сфере религии. По словам председателя АДР, в прошедшем году обстановка в стране была стабильной: не было допущено каких-либо конфликтов, противостояний, противоречий или каких-то негативных проявлений на религиозной почве. Да и в целом, по мнению Азильханова, казахстанцы стали более законопослушными в данной сфере. Об этом в частности говорит и тот факт, что попыток распространения религиозной литературы в неустановленных законом местах стало меньше. 

 – Попытки распространения литературы на улицах в неустановленных законом местах противоречат закону и влекут административную ответственность, – напомнил председатель. – По нашим оценкам, таких фактов становится все меньше и меньше. Это значит, что наши граждане понимают: это действие противозаконно. 

Азильханов напомнил, что согласно законодательству религиозную литературу можно распространять только в культовых либо в специальных стационарных помещениях, которые определяются решением местных исполнительных органов.

 – Поэтому любое действие, связанное с попыткой распространения религиозной литературы в автобусе, на улице, в подъезде противоречит закону и влечет за собой административную ответственность, – добавил он. 

 Председатель агентства отметил, что распространителям религиозной литературы вне специально разрешенных мест согласно статье 375 Кодекса об административных правонарушениях грозит штраф в 100 МРП. 

 Кроме того, Азильханов сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане нет религиозных объединений, которые бы работали без регистрации или незаконно. Также он рассказал, что агентством проводится религиоведческая экспертиза. За последние три года были просмотрены 24 тысячи книг и различного рода материалов религиозного характера.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей