mobile menu Меню
Рубрики новостей

Из жизни ушел известный отечественный журналист Владимир Катков print

14.02.2014 7284 просмотра

Представлять Владимира Васильевича нет особой нужды. Один из самых известных в Казахстане журналистов, он сразу становился для читателя своим. Глубоко сведущий в вопросах, которые поднимал на страницах самых разных изданий, он покорял соотечественников широтой суждений. Очень честный и принципиальный, Катков для многих стал оружием справедливости. За справедливость, а вовсе не за награды, звания или деньги он всегда и боролся, пишет газета "Литер".

Да и работой ли была для него та принципиальная журналистика, которой он был так предан? Скорее нет. Правда слова была для него правдой жизни.

Родился Владимир Васильевич в 1947 году в поселке Владимировка Костанайского района. Впервые опубликовался в газете в 16 лет. Профессионально журналистикой начал заниматься во флотской газете, во время срочной службы в ВМФ. С 1971 по 1986 год – корреспондент и заведующий отделом областной газеты «Ленинский путь». Затем работал собственным корреспондентом республиканских газет «Ленинская смена», «Сельская новь», «Казахстанская правда», сотрудничал с «Аргументы и факты – Казахстан» и другими изданиями. Перед назначением редактором еженедельника «Наша Газета» работал в «Костанайских новостях». Последние десять лет был собственным корреспондентом «Литера» в Костанайской области. И не единожды становился лучшим собкором издания.

К слову, наград в послужном списке его было немало. Одна из последних, наиболее значимых – победа в номинации «Вести из регионов» республиканского конкурса «Нур Сункар», которую Владимир Васильевич получил в 2011 году. Но едва ли нашелся среди знавших его человек, который не мог бы отметить чрезвычайной скромности его по отношению к собственной персоне.

Коллеги о Владимире Васильевиче всегда говорят с особым чувством – уважение, которым пользовался этот журналист в кругу товарищей по перу – более чем заслуженное. Поэтому так естественно слышать о Каткове – «глыба», «Человек с большой буквы».

– Многие журналисты даже не догадывались, что Володя на самом деле для большинства из нас давно уже был Владимиром Васильевичем, – вспоминает коллегу главный редактор газеты «Знамя труда» Игорь Неволин. – Мало кто знал его возраст. Он был простым и очень своим для всех. Свой не в смысле добренький. Он очень принципиальный и строгий. Но всегда поможет, зря не обидит. Бесконечный оптимист. Володя был одним из сильнейших аграрников. Настолько сильным, что живя и работая в Костанае, мог просчитать ситуацию по отрасли в масштабах всей страны, дать прогнозы на будущее поточнее минсельхозовских. Мог, был, умел. Теперь только так. Жил бы да жил еще. Но не сложилось. Жаль. Это действительно невосполнимая утрата не только для журналистики. Многие проблемы агросектора начинали решаться после Володиных публикаций. В стране, половина населения которой проживает в сельской местности, сельхозжурналистики и так почти не было. А теперь ее еще меньше.

– Объективный критик, он не мог оставаться равнодушным к несправедливости, – отмечает президент Академии журналистики Казахстана Сагымбай Козыбаев. – Потому-то, как и сам говорил нередко, «шел утром в редакцию, а вечером в суд». Разумеется, с такой позицией для всех хорошим этот честный журналист быть не мог. Володя не закрывал глаза, не замалчивал проблемные моменты, а вскрывал «гнойники», открывая общественности неприглядную правду. Был управой и надеждой для многих костанайцев, ведь он не оставит, пойдет до конца. Однако за эту вот принципиальность его уважали и оппоненты. А герои материалов съезжались к нему со всей страны. Иногда, чтобы просто посоветоваться.

Влюбленный в профессию и верный ей до конца, принципиальный в мелочах и неизменно честный правдолюбец – он был таким всегда. Вот и были его строчки золотыми, ведь материалы работали на результат – достигали цели. Кроме того, наш коллега еще и мастерски владел словом и его острые, злободневные материалы читались на одном дыхании. Но, несмотря на все это, Владимир Васильевич был очень скромным человеком и искренне считал, что газета – это прежде всего командная игра.


Редакция ИА "ТоболИнфо" выражает  искреннее соболезнование родным и близким Владимира Васильевича Каткова в связи с его безвременной кончиной. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей