mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Аркалыке будет обновлен машинотракторный парк print

17.02.2014 1469 просмотров

Будут ли построены на территории Аркалыка новые элеваторы, как идет работа с погашением кредитов, ожидает ли нас нашествие саранчи, какие задачи стоят перед крестьянскими и фермерскими хозяйствами, что грозит сельхозпроизводителям за неиспользование земельных угодий? Эти и многие другие вопросы были обсуждены на сельхозсовещании под председательством заместителя акима Аркалыка Ерлана ТЕМЕНОВА, с участием секретаря Аркалыкского городского маслихата Накана ШАЛДЫБАЕВА, передает официальный интернет - ресурс акима города Аркалыка.


 При этом были подведены итоги прошлого сельскохозяйственного сезона и намечены планы на год текущий. Стоит также подчеркнуть, что обсуждение вынесенных вопросов на повестку дня протекало сквозь призму необходимости реализации поручений Главы государства, озвученных в его недавнем Послании. 

В своем выступлении руководитель отдела сельского хозяйства акимата Аркалыка Жусуп УТКЕЛЬБАЕВ, напомнил, что по итогам 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 13,3 млрд. тенге. Было посеяно 275,5 тыс. гектаров яровых культур. В рамках государственной поддержки, продолжил Жусуп Искакович, ежегодно сельхозтоваропроизводителям выделяются субсидии и кредиты для развития отрасли животноводства и растениеводства. В частности, на удешевление стоимости ГСМ и других товарно-материальных ценностей необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ было выделено 143 млн. тенге. На удешевление стоимости грубых и сочных кормов – 4,8 млн. тенге. 

Продолжая разговор на тему кредитования, Ж. Уткельбаев отметил, что ежегодно со стороны государства выделяются малопроцентные кредиты. По данным АО «НК «Продкорпорация» по программе финансирования весенне-полевых и уборочных работ под гарантию АО «СПК «Тобол» всего за 2012-2013 годы было выделено кредитов на сумму около 563 млн. тенге. 

В то же время по линии ТОО «Кредитное товарищество «Аркалык» выданы кредиты 20 сельхозпроизводителям на сумму более 159 млн. тенге.

 В текущем году с учетом диверсификации структуры ярового сева планируется засеять 288 тыс. 900 га, что на 13 тыс. 546 га больше прошлогодних объемов. Из них доля пшеницы составит 254 тыс. га. 

Ж. Уткельбаев отметил также, что с учетом проводимой диверсификации необходимо в ближайшей перспективе добиться снижения посевных площадей под зерновые культуры, сохраняя достигнутую в предыдущие годы позитивную динамику поставок зерна на экспорт. В целях же укрепления кормовой базы возросли посевные площади под кормовые культуры, в том числе под многолетние травы до 4 тыс. га, однолетние – до 2,4 тыс. га. А для обеспечения животноводства концентрированными и сочными кормами намечается увеличение посевных площадей фуражными культурами до 12,5 тыс. га, кукурузой и силосом – до 600 га. Ж. Уткельбаев не преминул подчеркнуть, что для проведения весенне-полевых работ 2014 года было засыпано 26 тыс.379 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Из них на долю пшеницы приходится 17 тыс. 270 тонн. 

В процессе своего доклада Ж. Уткельбаев остановился также на таких аспектах, как готовность и обновление машинотракторного парка, выделенного Аркалыку удешевленного дизтоплива в объеме 8 тыс. 930 тонн по цене 96 тенге за 1 литр, на задачах стоящих перед отраслью животноводства. 

К примеру, он напомнил, что в 2011 году в стране стартовал Проект по развитию мясного скотоводства. Одним из его важнейших направлений является Программа «Сыбага». По этой программе с 2011 по 2013 годы сельхозпроизводителями нашего региона закуплено всего 517 голов КРС. Закуплено также 22 головы бычков-производителей. Для всех этих целей выделялись кредиты и субсидии.

 К слову, на совещании прозвучало, что многие сельхозпроизводители отказались от планов по выращиванию масличных культур по причине того, что элеваторы нашего региона не принимают их на хранение. На что заместитель акима Е. Теменов сообщил, что в этом году был заявлен один проект по строительству элеватора на12 тыс. тонн. В перспективе в Аркалыке планируется построить еще два элеватора. ПСД по ним уже разрабатывается. Возможно, что в свете открывающейся конкуренции между элеваторами, подчеркнул Е. Теменов, сам собой отпадет и вопрос по приему масличных культур. 

В свою очередь директор ТОО «Аркалыкская СХОС» Степан ГАЧКАЙЛО доложил о состоянии семеноводства и агрообеспечения. Он также отметил, что минувший год в агропромышленном комплексе в целом сложился с положительными показателями. Это был второй за последние пять лет год с хорошей урожайностью. 

Он также сделал акцент на необходимости диверсификации производства сельхозпродукции. Отметил, что редко какие хозяйства берутся за посевы кормовых семян. А это уже ставит под угрозу вопрос развития животноводства. 

Кстати, как известно, ТОО «АСХОС» еще и животноводческое хозяйство. Поэтому Е. Теменов, не случайно, обратил внимание на то, что наши сельхозпроизводители закупают племенных бычков в других регионах. В связи с этим заместитель акима обратился к С. Гачкайло с посылом рассмотреть возможность реализации племенного скота местным сельхозпроизводителям.

 В свою очередь руководитель отдела земельных отношений акимата Аркалыка Анатолий СТЮФ отметил, что по итогам прошлого года более 20 тыс. га пашни не были засеяны. А ситуация с использованием пастбищ выглядит следующим образом: крестьянские хозяйства – 79%, негосударственные юридические лица – 15%, государственные юридические лица – 24%. Таким образом, в среднем по Аркалыку процент использования пастбищ составляет 45%. 

Это объясняется тем, пояснил он, что предоставление пастбищ у нас началось сравнительно недавно и многие крестьянские хозяйства еще на стадии становления. Многие, особенно негосударственные юридические лица, брали пастбища в расчете на дальнейшее развитие и увеличение поголовья. Где-то свою роль сыграла и техническая сторона вопроса. В любом случае, А. Стюф обратился к руководителям сельских хозяйств, акимам сел и сельских округов решить вопрос с неиспользуемыми землями в ближайшее время. Поскольку уже в июне им предстоит сдавать отчеты в управление статистики. В случае «не работающих» земель, предупредил А. Стюф, высока вероятность их изъятия у владельцев. Поэтому, неиспользуемые земли лучше сдать заранее, заключил он. 

Руководитель отдела ветеринарии акимата Аркалыка Буран БЕКЕНОВ в своем выступлении отметил дефицит высококвалифицированных ветспециалистов в регионе. К примеру из 16 ветпунктов только в четырех имеются специалисты с высшим образованием. Он также отметил, что на проведение противоэпизоотических мероприятий выделено 34 млн. тенге. Всего в 2014 году подлежит исследованию на бруцеллез и туберкулез 16 тыс. 658 голов КРС и 23 тыс. 726 голов МРС. В целом, по сравнению с прошлым годом план исследований на бруцеллез КРС увеличен на 5 тыс. 876 голов.

 Под занавес сельскохозяйственного совещания заместитель акима Аркалыка Е. Теменов заострил внимание на проблеме, связанной с миграцией саранчи. По имеющейся информации она уже благополучно зимует на огромных территориях. Поэтому уже сейчас, подчеркнул Е. Теменов, сельхозпроизводителям надо заботиться о приобретении препаратов для борьбы с саранчой. Ведь в нынешнем году обработка от саранчи за государственные средства планируется всего лишь на площади 110 тыс. га. И то речь в данном случае идет только о пашне.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей