mobile menu Меню
Рубрики новостей

В аркалыкской гимназии нет спортзала print

17.02.2014 1131 просмотр

Вряд ли было случайным совпадением то, что аким Аркалыка Г. Бекмухамедов в разгар холодов решил посетить ряд школ города. Как довелось ему убедиться, не во всех учебных заведениях соблюдается температурный режим в школьных помещениях. Виной тому объективные обстоятельства, связанные с изношенностью зданий, где размещаются школы, передает официальный сайт акима Аркалыка


 Не все школы могут похвастаться типовыми зданиями. Взять, к примеру, гимназию им. И. Алтынсарина. Самое элитное учебное заведение школьного типа размещается в приспособленном здании, прежде известное, как здание политпросвещения. Директор гимназии Ляззат Шериязданова не скрывала, что в классах зимой порой отметка на градуснике едва дотягивает до цифры плюс 10. Как довелось убедиться акиму, в иных кабинетах ученики вынуждены сидеть в верхней одежде. Преподаватели, чтобы хоть как-то согреть классы вынуждены включать электрообогреватели. И это далеко не единственная беда, которая волнует коллектив и учащихся гимназии. Нуждается в реконструкции не только система отопления, но и подлежат замене окна, полы, не говоря уж о других видах ремонтных работ. На этом фоне не вызывает удивление тот факт, что гимназисты не имеют даже типового спортзала и вынуждены заниматься физкультурой в нестандартном для спортивных занятий помещении. 

Примечательно, что преподавателей волнуют не только вопросы, связанные с рабочим бытом, но и с низкой скоростью соединения к Интернету. А это уже, по мнению педагогов, напрямую влияет на качество обучающего процесса. Аким Аркалыка, тщательно ознакомившись с состоянием дел в гимназии, поручил отделу образования внести свои предложения по исправлению сложившейся ситуации. 

Как оказалось, коллектив гимназии надеется на капитальный ремонт, в связи с чем была сделана заявка на финансирование разработки проектно-сметной документации. Г. Бекмухамедов счел в данном случае более приемлемым вариантом планировать не капитальный, а текущий ремонт. Капитальный ремонт, по его словам, затянулся бы на более неопределенный срок, когда не обойтись без финансирования из республиканского и областного бюджетов. Наиболее реалистичным, в данном случае, по его мнению, видится менее затратный текущий ремонт, когда его финансирование можно будет обеспечить за счет средств из городского бюджета. В противном случае ремонт системы отопления может затянуться на несколько лет. 

Между тем ситуация требует оперативного вмешательства, не исключено, что потребуются передвижки внутри бюджета или даже внесение изменений в финансовый документ, уточнения в бюджет, чтобы решить подобного рода «кричащие» проблемы школ города. Как довелось убедиться главе города во время посещения ряда школ – проблем немало. Особенно это касается школ № 2,4, сюда же можно добавить школы № 5 и № 3, здания которых были построены чуть ли не полвека назад и до сих пор они несут в себе печать полувековой старины. При посещении этих школ словно окунаешься в 70-80-е годы прошлого столетия. Вряд ли, кто-то строит иллюзии, что за год-другой можно все это неузнаваемо изменить. Но и обойтись без текущих ремонтов и без солидных затрат вряд ли удастся. Еще год-другой и школьные проблемы вполне могут стать серьезной головной болью для городских властей.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей