mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае экономический суд приостановил деятельность еще двух рынков print

18.02.2014 3245 просмотров

Контрольную проверку «Наримановского» и «Нижнего оптового» рынков управление по чрезвычайным ситуациям Костаная провело в январе 2014 года. По материалам дела, пожарные выявили несколько нарушений. Во-первых, претензии у контролирующего органа возникли к мангалам шашлычных, расположенных на территории обоих рынков, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Alau.kz.


«На территории рынка, при приготовлении пищи, допускается применение открытого огня на расстоянии менее 15 метров от зданий и сооружений. Нарушение подпункта 5 пункта 192 правил противопожарной безопасности», - сообщил главный специалист отдела правообеспечения ДЧС Костанайской области Канат Ибрашев. 

Стоит отметить, что ответчики с доводами истца не согласились. По словам юриста владельца рынка - товарищества «Футбольный клуб «Тобол», данное нарушение на «Наримановском» рынке устранено. Более того, отметила адвокат, об открытом огне и речи не ведется. «Открытый огонь при приготовлении пищи на территории рынка не используется. Вся пища готовиться на углях. При этом все шашлычные у нас огорожены», - отметила на судебном заседании юрист ТОО «ФК «Тобол» Инжу Кусаинова. В ходе судебного заседания выяснилось, что контрольной проверкой факт ликвидации нарушения не зафиксирован. Более того, пожарные также сообщили и о другом нарушении на «Наримановском» рынке. По информации представителя УЧС Костаная, при размещении торгового оборудования не учтена ширина проходов к эвакуационным выходам. 

«Несоблюдение данных требований может привести к большому материальному ущербу в случае возникновения пожара и безопасности людей угрожает», - рассказал суду главный специалист отдела государственного пожарного контроля ДЧС Костанайской области Алмат Жаныспаев. Однако, руководство рынка утверждает, что на данном этапе исправить нарушения, связанные с проходами между рядами, технически очень сложно. «Стоит поддон, на него навариваются стены. Сейчас если их двигать, то они просто соберутся, как карточный домик. Ряды у нас формировались в 1995 году. И стоят они неподвижно. Нет возможности их как-то перетягивать или подвигать. А правила противопожарной безопасности были приняты в 2011 году», - заметил на заседании начальник «Наримановского» рынка Ерлан Джакеев. 

Выслушав в ходе заседания обе стороны, судья специализированного экономического суда Каламкас Муратова вынесла решение. «Иск ГУ «Отдел по чрезвычайным ситуациям г. Костанай ДЧС Костанайской области МЧС РК» к ТОО «Футбольный клуб «Тобол» о приостановлении эксплуатации «Наримановского» и «Нижнего оптового» рынков удовлетвоирить. Приостановить эксплуатацию «Наримановского» и «Нижнего оптового» рынков до устранения вышевыявленных нарушений», - зачитала свое решение Муратова. Впрочем, сторона ответчика с данным решением не согласна. Вместе с тем, как сообщила журналистам адвокат Кусаинова, ТОО «ФК «Тобол» оставшиеся нарушения устранит в ближайшее время. А также компания намерена направить официальное письмо в УЧС Костаная с просьбой о проведении контрольной проверки.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей