mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайская область на первом месте по объявлению в розыск алиментчиков print

20.02.2014 1037 просмотров

Об этом на заседании коллегии прокуратуры Костанайской области сказал заместитель начальника ДВД Костанайской области Мейркан Тургаев, сообщает корреспондент ИА "ТоболИнфо". На заседании коллегии приняли участие члены общественного совета, ряд должностных лиц. 


Прокуратурой Костанайской области проведена проверка состояния законности в сфере исполнительного производства и оперативно-розыскной деятельности, направленной на розыск лиц, уклоняющихся от исполнения судебных актов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних и практики прокурорского надзора в данной сфере за 2013 год.

 Результаты проверки показали наличие многочисленных нарушений законности при исполнении документов о взыскании алиментов, которые стали возможны в результате бездействия судебных исполнителей и органов внутренних дел. 

Содержание и характер выявляемых нарушений остается неизменным. Это волокита при исполнении судебных актов и непринятие мер по обеспечению прав взыскателей, не принятия мер по установлению разыскиваемых должников и т.д. 

- На сегодняшний день существуют огромные технические возможности для того чтобы установить местонахождение, не выходя из кабинета. Практически целое ведомство прокуратуры области, Комитет правовой статистики, постоянно создает новшества,  создает базы данных. Приведенные в докладе цифры взяты из этой базы. Государство возложило обязанности по розыску должников на органы внутренних дел, в данном случае мы рассматриваем вопрос розыска должников по алиментам.

 Исходя из результатов проверки, создалось впечатление, что миграционная служба должного значения этому вопросу не придает. но там же за этими исполнительными производствами дети стоят, и вопрос не в том что какие-то крупные долги между субъектами бизнеса исполнять, а вопрос в том, что необходимы средства для детей, может для того чтоб обеспечить ребенку достойное питание, минимальный набор одежды. И это должны понимать органы миграционной службы. А на кого мы сегодня возложим розыск должников? Кто сможет  эффективнее провести розыск чем органы внутренних дел? - сказал Марат Кайбжанов.
 
Обращаясь к заместителю начальника ДВД Костанайской области Мейркану Тургаеву:

- Вот в докладе вы привели цифры, что ДВД Костанайской области занимает первое место по объявлению в розыск, а вы сделайте так чтоб первое место по установлению по должников, -  подчеркнул Марат Кайбжанов. 

По мнению прокуратуры области, эти и другие факты требуют принципиальной оценки и рассмотрения на коллегии прокуратуры области.

-Поручаю городским и районным спецпрокурорам значительно снизить все недостатки судебных исполнителей, органов внутренних дел, озвученные на заседании. Районные и городские прокуроры должны принимать на свой счет. Работа по надзору и исполнению судебных актов, в целом, и взысканию алиментов, в частности, не должна носить эпизодический характер, она должна быть системной. К сожалению, как только Прокуратура области начинает проверки, так сразу прокуроры на местах активизируются и эта работа, разово и эпизодично, дает серьезные результаты. Каждый городской и районный прокурор должен обеспечить систематический характер,- заключил Марат Кайбжанов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей