mobile menu Меню
Рубрики новостей

Духовенство возмущено тем, что казахстанцы зарабатывают на понятии «халал» print

25.02.2014 804 просмотра

Особое недовольство служителей мечети вызывают вывески «Халал» над автомойками, СТО и саунами! Но ничего поделать с этим нельзя – в Казахстане не предусмотрено наказание за подобное богохульство, передает телеканал КТК. 


Колбаса, сосиски, пельмени и даже жевательная резинка! Пометку «халал» на товарах можно увидеть всё чаще. Термин, который переводится с арабского как «разрешенный для мусульманина продукт», стал для многих стандартом качества. Но действительно ли всё соответствует стандарту? Директор алматинского кафе утверждает: её заведение работает по правилам шариата. Тут не курят, в меню нет свинины и спиртного, зато есть намаз-хана для посетителей и персонала. Особое внимание тому, как забивают животных. 

Зинат Бакиева, директор халал-кафе:

 - Халал – когда действительно забой мяса идет вручную. Не так, чтоб как везде этими аппаратами, а вот именно вручную идет и с именем Аллаха. 

А это целый торговый ряд под вывеской «Халал». Вроде эти лавочки от обычных ничем и не отличаются. Но кроме халалных пельменей в упаковках, тут есть и «правильные продукты» на развес. А вот совсем уж диковинная услуга – СТО-халал! Механик утверждает, что их станция тоже работает по правилам шариата. Пусть она совсем непрезентабельного вида, зато клиентов здесь не обсчитывают.

 Аскар Абдуллаев, механик:

 - Мы работаем по правилам халал. Это значит, что мы своих клиентов не обманываем и добросовестно выполняем заказ. 

Но такая трактовка священного понятия давно возмущает мусульманское духовенство. Имамы говорят, что слово «халал» нельзя применять к чему попало. А вывески над мойками и спортзалами и вовсе называют грехом. 

Мухаммад-Хусаин кажы Алсабеков, советник Верховного муфтия РК:

 - Используют они эти слова и делают для себя бизнес, имеют личные корыстные цели. Вот таким путем нельзя добывать деньги. 

Но верующих уже не остановить! В Алматы появился даже халал-тамада! Мадияр – человек глубоко религиозный. Вести торжество для выпивающей публики он не станет.

 Мадияр Серикбаев, тамада: 

- Наше главное условие: это чтобы на столах не было спиртного. Но в остальном мы готовим обычную программу: с песнями и танцами. 

Вполне обычная, на первый взгляд, сауна: с парилками, джакузи и бассейном. Но с очень строгими правилами. Халал-сауны тоже пользуются популярностью среди верующих. 

Совместно мужчины и женщины могут посещать халал-сауну только в том случае, если они законные супруги. Поэтому вместе с банными принадлежностями им необходимо носить и свидетельство о браке. Документ регистрируют в специальном журнале. Также здесь строго запрещено пить, курить и даже красить волосы. Такая повсеместная «халализация» раздражает не только духовенство. Общественники твердят, что само понятия из-за жажды денег обесценивается на глазах. 

 Нурлан Даулетбаев, президент ОФ защиты прав потребителей «Наследие традиций предков»: 

- Весь Казахстан забит халалом. Нет халала у нас вообще, нет! СТО как может быть халалом? Это просто, знаете, выдают и деньги берут. Нету такого органа проверяющего, ничего нету у нас. 

Между тем халал-индустрия успешно набирает обороты. И наряду со светскими специалистами теперь нетрудно найти уже и халал-адвокатов, стоматологов и даже таксистов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей