mobile menu Меню
Рубрики новостей

Почему боятся рожать в Аулиекольской районной больнице print

26.02.2014 11563 просмотра

После того, как жительница села Новонежинка 20-летняя Марина Кузнецова во всеуслышание заявила, что подозревает врачей Аулиекольской районной больницы в подмене ребенка, ей начали вторить многие сельчане. То и дело раздавались звонки, приходили смс-сообщения с одним и тем же текстом: «Такое и правда в Аулиекольской ЦРБ было!»

 Люди сообщали, мол, в Аулиекольском районе и вовсе боятся рожать в местном роддоме, что у врачей рыльце в пушку, оттого и появляются у мам подозрения в адрес медиков. Мы решили выяснить, откуда же ноги растут у такой народной молвы. И оказалось, история эта берёт начало еще в 1989 году. Нам удалось побеседовать с медиками сразу после суда, и уточнить некоторые подробности скандального дела, сообщает корреспондент Remarka.kz.

-Действительно был такой случай, - рассказала нам родственница пострадавшей женщины Людмила Петрова, - Моя племянница Галина Браун в феврале 1989 года родила в Аулиекольской ЦРБ дочку. Кормила ее несколько раз, а потом ей вдруг сообщили – ребенок умер. И всё бы так и сошло, если бы она на похороны не пришла. Врачи ей порекомендовали еще полежать в больнице, и родные дома сами хоронили младенца. Но Галя не послушалась, и ушла из больницы.

Увидев тело в гробике, женщина была в шоке. Она сразу же заявила, что это точно не ее ребенок. И настаивала на своём. Потом были экспертизы, выяснения отношений, но в итоге правда вышла наружу.

-В это же время в больнице лежала женщина, у которой умер ребенок, - рассказывает Петрова, - Так вот, по медицинским показателям, больше родить она не могла. Вот и пошла с врачами на сговор. Ребенка Гале вернули, месяца через три. Врачей отстранили от работы. Как они на такое решились, до сих пор понять не могу. Но это в те годы, конечно, была сенсация. Об этом писали все газеты.

И самое интересное. В том деле 1989 года одним из врачей была та самая Наталья Морковина, которая активней всех отстаивала позицию врачей уже в деле 2014 года. После суда мы задали медикам, подавшим в суд на семью Кузнецовых, один вопрос: «Такое и правда было?»

-Было, - подтвердила юрист Аулиекольский ЦРБ Светлана Левченко, - Слава богу, в той семье, откуда забрали девочку, ребенок все-таки родился. Муж умолял врачей: отдайте этого ребенка, дайте шанс жене жить.

Не отказывается от того случая и сама Наталья Морковина:

-Я была детским врачом, и уже была просто поставлена перед фактом. Как все было, понятия не имею. Другие врачи участвовали.

-В истории Аулиекольской ЦРБ такой факт был один?

-Да что вы, конечно. И того хватит надолго…

Галина Браун с дочерьюПосле того случая Галина Браун переехала из Новонежинки в Россию. Сейчас вместе с дочерью живёт в Свердловской области. Мы нашли её. Женщина говорит, что сейчас у них всё хорошо, живут радостным событием - внуку полгода. Это сынишка Ани. Ей в этом феврале исполнилось 25 лет. У неё всё хорошо, и это, конечно, главное в этой истории. Глядя на фото двух счастливых и красивых женщин, сложно представить их по отдельности.

Как сложилась судьба той семьи, у которой Аню в 1989-ом забрали, неизвестно. В Новонежинке о них ничего не знают. Говорят, они были из другого посёлка.

А вот судьба Марины Кузнецовой сегодня на слуху не только области, но и Казахстана. После того, как полицейские сообщили, что ДНК-анализ подтверждает родство девушки и умершего ребенка, многие встали на сторону врачей. Теперь Кузнецовы проиграли врачам суд по делу о защите чести и достоинства, и сторонников у них стало еще меньше.

Вот только Гульнара Кубенова, адвокат Кузнецовых до последнего за своих клиентов:

-Мы будем обжаловать решение суда о выплате морального ущерба врачам в размере 150 тысяч тенге. У Кузнецовых просто нет таких денег. Это обычная сельская семья, которая попала в беду. И врачи, вместо того, чтобы помочь женщине разобраться в её сомнениях, просто подают на нее, а равно и ее маму, в суд. Мое личное мнение – это не гуманно. Когда врач оставляет без средств к существованию пациента, пусть и обвинившего его в состоянии аффекта в своих бедах, это не верно.

Кроме того, адвокат сообщила, что Кузнецовы подали встречный иск на врачей за то, что они в суде в присутствии журналистов озвучили довольно интимные факты, касающиеся здоровья Марины Кузнецовой. Есть намерение со стороны семьи обжаловать и результаты анализа ДНК. Семья сейчас в поисках независимого эксперта.

Насколько тот случай 1989 года мог повлиять на выводы о подмене ребенка Марины Кузнецовой, сказать сложно. Но девушке всего 20 лет, и она родилась и выросла в Новонежинке, где тот поступок врачей до сих пор все вспоминают с содроганием.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей