mobile menu Меню
Рубрики новостей

Деятельность костанайских рынков останавливать не будут print

03.03.2014 6921 просмотр

Об этом сегодня сообщил на круглом столе прокурор города Костанай Адильхан Ерекешев. В ходе проверки норм пожарной безопасности был выявлен ряд нарушений на четырех рынков города: «Наримановский рынок», «Нижняя оптовка», «Гулязар» и «Салтанат», передает "Костанай -Агро". 


Среди нарушений «Наримановского рынка» и «Нижней оптовки» было названо следующее: ширина проходов к эвакуационным путям составляет менее двух метров, а также использование открытого огня на расстоянии менее 15 метров от зданий и сооружений. На рынках «Гулязар» и «Салтанат вдоль торговых рядов не обеспечены поперечные проходы каждые 30 метров шириной не менее 1,4 м., как положено по нормам пожарной безопасности.

 Представитель инициативной группы, предприниматель «Наримановского рынка» Венера Демченко сказала: 

 – Чтобы соблюсти нормы, необходимо убрать 200 контейнеров. Предприниматели останутся без работы. Ширина проходов в два метра необходима для отсутствия давки в случае пожара. Но в зимнее время на рынке одновременно находятся 60 человек, а в летнее – 200. Прохода в 1,5 метра вполне достаточно для такого скопления людей. Не стоит сравнивать рынки Костаная с рынками крупных городов, для которых нормы безопасности одни и те же. На установку и покупку бутиков предприниматели берут кредиты. 

Если даже убрать эти контейнеры, все равно будет необходимо передвигать остальные бутики. На демонтирование помещений придется потратить не малые средства! – Если предприниматели не найдут себе торгового места, то в отделе занятости им будут предложены вакансии, которых на сегодняшний день большое количество, по причине «кадрового голода», – сообщил заместитель акима города Костанай Максут Калиев. - Это должности не только разнорабочих, но и квалифицированных специалистов: юристов, бухгалтеров, менеджеров и так далее.

 Адильхан Ерекешев поспешил успокоить собравшихся на совещании предпринимателей и администраторов рынка: 

– В ближайшее время будет проведена встреча с предпринимателями. Будем вести переговоры и искать пути решения проблем. С рынков никого не гонят! Будет дано время на устранения несоответствий норм пожарной безопасности. Возможно, какая-то часть владельцев бутиков по собственному желанию решит освободить место торговли и занять другую территорию. С предоставлением иного места для их деятельности поможет акимат города. Мы приложим все усилия для разрешения соответствующей ситуации с наименьшим ущербом. 

 Представители рынка «Салтанат» сообщили, что до 15 мая исполнят все предписания и устранят нарушения. В настоящий момент решается вопрос о сносе рынка «Гулязар» в судебном порядке.

 Среди присутствующих прозвучала идея не убирать контейнеры, а сократить их площадь примерно на 20-30 сантиметров. Тогда будет возможно создать необходимую ширину между рядами в два метра. После беседы администрации города с предприниматели будет составлен дальнейший план действий и приняты меры по устранению всех нарушений.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей